凯风网首页
文化悦读
开怀话长城 建言献良策
来源:塞北风      作者:高晓梅/文 李先平/摄
时间: 2020年10月12日 16:27

图片1

会议现场

     10月10日,乌兰察布市政协副主席闫煜东带队,市政协提案委主任张文权来我会调研,探讨如何宣传、保护乌兰察布市的长城,如何结合文化与旅游开发利用长城,我会高晓梅、雷青辉、聂春明、李先平、张力羚到会并发言。

图片2

乌兰察布市政协副主席闫煜东发言

     乌兰察布市政协副主席闫煜东介绍了2020年乌兰察布市政协长城资源和调研成果及下一步的打算,拟于10月底召开“乌兰察布市地区古长城保护利用”会议,邀请长城专家学者为乌兰察布市的长城保护、宣传、文化与旅游结合出力献计。此次专程来到呼和浩特市长城科普学会,与众多的长城学者共商长城发展方向。

图片3

呼和浩特市长城科普学会会长高晓梅发言

     呼和浩特市长城科普学会会长高晓梅结合自己多年办会经验,为乌兰察布市召开研讨会提出了一些建议。要深入挖掘长城历史文化和人文故事,因势利导,宣传它、保护它,让更多人走进宣传和保护长城的行列。同时也希望更多长城学者在这方面给予更多的关注,在做好长城安全保证的前提下,借用高质量的国际平台和品牌效应,促进长城与更多普通人的融合,借助各方优势,从不同角度介绍长城历史文化和保护利用,这不失为弘扬这一世界文化遗产的一次积极探索和创新。

图片4

呼和浩特市长城科普学会顾问、内蒙古老摄影家协会副会长雷青辉介绍长城摄影知识

     呼和浩特市长城科普学会顾问、内蒙古老摄影家协会副会长雷青辉把自己多年拍摄的9个旗县市明长城摄影作品用PPT做了展示,引发大家一致好评。

图片5

呼和浩特市长城科普学会副会长聂春明

      呼和浩特市长城科普学会副会长聂春明介绍了长城文化的重要意义。他表示,“要用历史的眼光去看待长城在不同阶段的作用,要把长城保护做真,把长城旅游做实,把长城故事讲好。”

图片6

左起:雷青辉、张力羚、闫煜东、高晓梅、聂春明、张文权

     据悉,乌兰察布市是内蒙古自治区长城保留时代最多的地区。境内保存有战国时期、秦汉、北魏、金、明等各个朝代的长城约1400千米,分布于全市的11个旗、县、市、区。主要的构筑方式为土夯,还有少量的土石混合和石垒砌长城。

     长城遗存的保护对于学术研究、经济开发和精神文明建设都有着重要的意义与价值。面对这些问题,乌兰察布市政协积极组织开展长城调研,为下一步文旅结合、保护利用做了可行性研究。


(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号