凯风网首页
民族风韵
科尔沁服饰之乡
来源:内蒙古日报社融媒体原创     
时间: 2020年09月23日 16:40

      2008年,科右中旗在第四批全区民间文化之乡评选中,被自治区文化厅评为“科尔沁服饰之乡”。

  2008年,兴安盟行政公署公布科右中旗图什业图王府刺绣为首批盟级非物质文化遗产名录。2009年,图什业图王府刺绣进入第二批自治区级非物质文化遗产名录。

  图什业图王府刺绣具有在当地世袭传承“活态”存在的特点;具有鲜明地域特色,在当地有重大影响。科尔沁服饰以图什业图王府服饰、刺绣为代表,有专门的培训基地,基地位于代钦塔拉苏木境内。

  图什业图王府服饰、刺绣起源清代,是图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统美术技艺。

  图什业图亲王共传世十五代。第十五代图什业图亲王以及王府的生活极为奢侈、华贵,拥有众多的绣女,专为王爷、王妃绣制服饰和一些生活用品,由此形成了风格独特的图什业图王府刺绣工艺。

  现在,图什业图王府刺绣技艺只有一位嫡系传人张春花现居住在科右中旗代钦塔拉苏木。张春花从小师承曾在图什业图王府当过绣女的外祖母学艺,50多年来,她绣制了大量成品、尤以服饰刺绣最为突出,并在家族中培养了新一代继承人。

  2006年,张春花同时荣获自治区文化厅命名的“蒙古族服饰艺术传承人”、“蒙古族服饰艺术收藏家”两项荣誉;2008年,又被命名为第一批自治区级非物质文化遗产名录《蒙古族服饰》项目代表性传承人。

  近年来,在图什业图王府刺绣技艺的影响下,科右中旗民间发掘到许多当年图什业图王府刺绣制品。其做工细腻、独到,讲究针法及纹路;艺术地展示出图什业图王府的历史与文化,再现了科尔沁文化的精粹。

  图什业图王府刺绣的技艺特征、传承谱系、刺绣规制至今未受破坏。体现了蒙古族劳动人民对美好生活的追求,具有丰富的艺术想象力、创造力,具有突出的历史、文化和美学价值。


(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号