凯风网首页
健康养生
内裤多久换一次最好?必须手洗?原来这些年都做错了…
来源:科普中国     
时间: 2020年08月26日 16:25

炎夏之际,在汗水一次又一次的浸透后,我们衣物的更换频率不得不随之增加。

爱美之心,人皆有之,很多人都知道要勤于更换外衣。但实际上更重要的是贴身内裤的清洁,为什么这么说呢?有研究发现,每个穿了一天的内裤上平均有0.1g的粪便,而这其中细菌、微生物的数量则是数以万计。

这样看来,内裤背后的知识远不是我们想的那么简单。那么,今天就来看看关于内裤的那些事。

内裤是怎么发展来的?

从原始社会的衣不遮体,到汉朝之前,几乎是没有内裤概念的。

直到东周,人们为了骑马或御寒而发明了“绔”,才第一次有了穿在里面的裤子。

但是,这种“绔”是类似于现代女性长筒袜的构造,裆部从后面看是镂空的,与如今的内裤相距甚远。

现在常见的内裤其实是西方名为braies的衬裤经改良后逐渐发展而成,后来才传入我国的。

为啥一定要穿内裤?

在不考虑卫生的情况下,这个问题古人用行动就给出了答案。在汉朝之前,人们的长衫或裙袍之下,隐私部位往往是真空状态!

用现在的观点来看,这种方式显然不可取。

因为内裤除了可以减少私处的摩擦,避免外部细菌、微生物的入侵外,更可以兜住肛门不自觉露出的残余物。

尽管有手纸等方式清洁私处,但穿过之后的内裤上细菌、微生物的数量是数以万计的。

所以,这内裤不仅必须穿,还要经常洗!

怎么正确清洗内裤?

由于直接接触消化道的出口,内裤在一天之后往往衣物中最容易脏的部分。

除了每日一次的必要清洗外,也有人做出各种进一步的清洁方式,比如热水烫洗、单独手洗、紫外杀菌、日光暴晒、消毒液杀毒等。

其实对于内裤的清洗,并没有研究论证手洗就一定比机洗更干净,目前污物的去除效果更多取决于洗衣粉或洗衣液中表面活性剂的功效,不然即使手搓得再用力,一些脂溶性的污渍也是难以去除的。

因此在每天清洗的基础上,最好加上紫外线或消毒液灭菌等措施,但不建议高温或暴晒会导致内裤材料的纤维老化,穿着体感骤降。

多久换一次内裤?

关于内裤穿多久需要丢掉并更换,网上早已争议不断。

有人几周就一换,也有人是新三年,旧三年,缝缝补补又三年,直到松紧带完全没有弹性了,才舍得让老朋友退位。

那么,它到底该多久一换呢?

一般来说,棉质内裤的纤维在正常使用及清洗晾晒3个月后,它的植物纤维就会老化变硬,导致内裤的穿着舒适度下降,此时就建议更换了。

而对于其他材质如绵纶、莫代尔的内裤也不建议使用超过半年。所以,对于内裤还是多一点投入,常换常新吧。

内裤怎么挑?

  • 材质

无论男女老少,纯棉内裤都是首先推荐的,天然的植物纤维对皮肤的刺激最小。

如果出汗较多,也可以选择莫代尔的,这也是一种天然提取的植物纤维,相对纯棉的内裤来说具有更好的透气性和吸水性,建议运动健身时使用。

而尼龙、化纤等材料的内裤虽然可能手感更好,但还是不建议作为贴身衣物的材料

  • 大小

对于男性,一般建议选择较为宽松的款式,因为男性阴囊的温度较体温更低一些,需要凉爽透气的环境,可以避免滋生真菌等微生物。

对于女性,即使有对于美的要求,也不建议选择过于紧身的内裤,否则容易与肛门和外阴部位过度摩擦,可能导致泌尿道或生殖道感染。

  • 颜色

对于女性来说,建议纯白,以便于观察白带的颜色和性质,如果有发黄或血丝,而又不是在月经期,则需要引起警惕,必要时妇科就诊。

对于男性,一般没有特别的要求。但如果有尿道口异常分泌物时,同样建议着白色内裤,以便就诊时医生观察,判断病情。

  • 一次性内裤

目前市面上有针对短期出差人士设计的一次性内裤,每日一换,穿完就丢,这样确实方便。

如果是正规厂商生产的以纯棉为主要材质,并做好消毒杀菌,那没有什么问题。但如果是合成纤维材质,消毒过程并不彻底,甚至可能会残留消毒剂的内裤,就需要擦亮眼睛了。

总结一下,贴身内裤建议每天换洗,三个月换新棉质为佳,宽松为宜。为了隐私部位的健康还是要对内裤的事情上点心哦。


(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号