凯风网首页
趣味科普
《细胞》:新冠病毒或能抹去免疫系统的记忆!
来源:奇点网     
时间: 2020年08月26日 16:19

2020年的8月都快要结束了,但新冠肺炎疫情仍然没有停止,尤其是最近法国、西班牙等国家的第二波疫情,简直让奇点糕无语:你们第一波防疫的经验呢?

可能黑格尔说的没错,人类唯一从历史中学到的教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。都8月份了,疫苗研发都进入临床III期了,还有不少国家要么主动要么被动地,希望通过自然感染来实现“群体免疫”呢。

然而自然感染→群体免疫这一招可能不管用啊。之前奇点糕们就介绍过,疫情惨烈的西班牙,抗体检测的阳性率也才只有5%,远远达不到群体免疫的阈值;而且不少重症患者体内的中和抗体,也难以长期维持免疫后续感染所需要的水平。

相关研究很多了,都不止上面两个

(图片来源:Pixabay)

相关研究很多了,都不止上面两个,那么问题来了,为什么新冠病毒的自然感染,不能使患者长期保有免疫力呢?

在近期的《细胞》上,哈佛大学的研究团队发布了一项最新发现:新冠肺炎感染后继发的“细胞因子风暴”,可能会影响人体记忆B细胞的产生,从而使患者难以维持对新冠病毒的长期免疫

这项研究发现,重症新冠肺炎患者的淋巴结和脾脏内,明显缺少记忆B细胞产生所必需的结构——生发中心(Germinal center),也缺少能够表达转录因子BCL-6,帮助生发中心形成的一类滤泡辅助性T细胞

在出现细胞因子风暴的重症患者身上,这种生发中心的缺少最为明显,于是患者在应对二次感染时的体液免疫功能就会受到明显影响。研究认为,感染后明显升高的肿瘤坏死因子-α(TNF-α)等细胞因子,是这种现象出现的主要原因[1]。

其实早在SARS、MERS这两种同样由冠状病毒导致的呼吸道传染病时,就有研究指出除了少数患者外,多数被自然感染的患者,体内的特异性抗体水平都不能长期保持在较高值,但这种现象的原因却一直没有被解释清楚[2-3]。

虽然有研究提出,新冠病毒等冠状病毒感染人体,可能导致淋巴细胞减少、淋巴结萎缩甚至耗竭,但其它的病毒或病原体感染中也出现过类似情况。冠状病毒感染是有什么特殊之处,导致长期的体液免疫不能确立,还得进一步分析。

在本次研究中,哈佛大学团队首先将新冠肺炎死亡患者的胸腔淋巴结,与年龄相仿、但因其它原因死亡者的淋巴结进行了对比,发现重症新冠肺炎患者不管是在感染10天内病亡,还是15天后才不治身亡,淋巴结内都明显缺少生发中心形成

接下来对脾脏这个主要免疫器官的分析,研究团队也得到了类似的结论——重症新冠肺炎患者脾脏内的B细胞、T细胞都明显减少,其中对生发中心形成有重要作用的BCL-6阳性B细胞,以及BCL-6阳性滤泡辅助性T细胞明显缺乏

注意左下角的BCL-6,左右差异非常明显了

而在分析新冠肺炎患者的扁桃体时,研究团队发现了可能导致淋巴结和脾脏生发中心减少的原因——扁桃体滤泡周围存在大量的TNF-α,而去年有研究显示,细菌感染后的细胞因子风暴中,大量TNF-α就会抑制生发中心的形成[4]。

虽然进一步的分析显示,即使没有生发中心和滤泡辅助性T细胞的帮助,人体免疫系统仍然能产生一定的体液免疫应答,但由于B细胞的分化成熟受到影响,无论是免疫强度还是效率都明显削弱,也很难维持长效的体液免疫作用。

研究通讯作者Shiv Pillai表示,“没有生发中心,就没有对抗原的长期免疫记忆”,这也是其它冠状病毒可能反复感染人体的原因。但研究团队也表示,由于新冠疫苗一般不会引发细胞因子风暴,疫苗的保护效果应该不会受到本次发现的影响

所以还是那句话,抗击新冠肺炎疫情,要是躺平啥都不管,想靠自然感染实现群体免疫,到头来很可能是一场空啊。不知道做出这样决策的一些国外“专家”,心里到底打的是什么算盘呢?


(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号