凯风网首页
风采青城
上半年呼和浩特市工业经济实现平稳增长
来源:呼和浩特日报     
时间: 2020年08月26日 15:41

年初以来,我市在做好新冠肺炎疫情防控的同时,在复工复产及时有序、新增长点拉动作用明显等因素的带动下,规模以上工业增加值同比增长9.4%,在全区12个盟市中排名第2位,分别高于全区、全国增速11.5、10.7个百分点,顶住下行压力,工业经济实现平稳增长。

——加强保障,有序推动工业企业复工复产。疫情防控期间,我市对防控保障物资生产企业建立了信息库,分项引导、逐企帮扶,积极引导其开工复产。对涉及许可的企业,积极协调相关部门给予开通绿色通道办理临时许可;对原料采购困难的企业,积极协调出具物资调运证明,发放运输通行等相关手续;对需要上级业务部门协调的,及时请示沟通,最大限度地予以保障。同时,制定《呼和浩特市工业企业复工复产疫情防控工作方案》,为疫情防控期间企业复工复产定标准、找方法、解难题,合理、有序推动工业企业复工复产。

围绕“员工流”,市工信局主动对接企业员工返岗需求,帮助企业实现员工食宿相对封闭隔离,满足复工复产需求;围绕“物流”,积极办理生活必需品通行证、煤炭运输通行证等各类通行证明1200余张,满足企业运输物流需求;围绕“资金流”,开展产融精准对接服务,推荐欣龙康医疗器械、泰尔力图医疗保健、洁诺消毒保健等3家企业列入国家疫情防控企业名单;推荐伊利、蒙牛、双奇等11家企业进入工信部疫情防控重点企业名单,为蒙牛乳业、中粮面业、泰尔力图、洁诺等对接银行贷款16亿多元。疫情期间,我市工业企业复工率一直保持在全区12个盟市前列, 到3月底,全市规模以上工业企业已全部复工复产。

——精准施策,全力帮助实体经济稳定经营。为贯彻落实《呼和浩特市人民政府关于应对疫情支持中小企业健康发展的十五条措施》,市工信局协调“助保贷”合作银行对相关企业不断贷、不抽贷,上半年,共为61户企业办理了续贷、展期业务,合计金额2.57亿元;与市人社局协同配合,为14户经营困难的企业落实困难企业失业保险金返还,金额合计2980余万元;为34个企业和项目落实市工业高质量发展专项资金1335万元,为67个项目申报2020年自治区重点产业(园区)发展专项资金,凝心聚力支持企业渡过暂时难关。

——深化改革,实施工业园区优化提质行动。为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照新发展理念进一步优化全市工业布局,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,发挥工业园区主战场作用,加快构建与首府相适应的现代产业体系,努力走出一条工业园区高质量发展新路子,市委、市政府决定进一步优化工业园区布局和定位,将现有的10个工业园区布局优化调整为7个工业园区。同时,我市设立1亿元工业园区高质量发展专项资金,制定与之配套的《呼和浩特市工业园区高质量发展专项资金管理办法》,加大对园区基础设施建设、工业布局优化调整、产业公共服务平台建设等方面的政策引导和资金支持力度。

——立足本职,三方联动服务工业企业发展。按照市委、市政府工作部署,市工信局建立全市工信系统服务工业企业发展联动工作机制,把全心全意服务企业发展作为一切工作的出发点和落脚点。通过小组包联、台账服务、跟踪督办、限时销号等方式,开展了覆盖全市254户规模以上工业企业的走访、调研、座谈,了解、掌握影响企业发展的第一手问题资料,按照政策类、融资类、土地规划类等分门别类制订解决方案,力争通过市、旗县区(开发区)、企业三方联动协同解决,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断优化我市企业发展环境。

——锐意创新,扎实推动制造业创新和5G新基建发展。全面开展金宇保灵生物药品有限公司创建自治区级生物疫苗创新中心工作,推动我市生物制药产业高质量发展。培育23家登云服务商为全区企业提供登云服务,完成2000余户企业登云,企业登云内容达到3700件。同时,大力推动5G新基建发展,三家通信运营商已建设1500余座5G基站,基本覆盖了城区政治文化中心、交通枢纽、工业园区、各大商圈、高校及主干道等重点功能区。积极推动通信运营商开展互联网骨干直联点建设及互联互通工程,进一步优化我市互联网基础网络环境,增强互联网产业集聚发展能力。


(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号