凯风网首页
健康养生
吃货们请注意!别让暴饮暴食继续伤害你
来源:健康界     
时间: 2020年08月20日 15:12

近日,央视批评部分吃播“大胃王”浪费严重的新闻引起了社会关注,这些吃播主播时常以挑战超出常人的食量来博取眼球,吸引流量。

然而,今年6月,沈阳30岁的“大胃王”吃播主播王先生因长期在直播中食用肘子、红烧肉等高热量、高油脂食物,导致其在直播前突发脑溢血去世,而他在录制吃播视频的短短半年时间里,体重竟然暴增了80斤。此外,还有23岁的年轻博主因时常在深夜进行吃播、白天休息,导致缺乏运动,患上骨质疏松等“老年病”。

事实上,这些“大胃王”式吃播除了传递畸形的饮食文化和铺张浪费的价值观外,还隐藏着巨大的健康隐患问题。据了解,长期暴饮暴食、大量摄入油腻食物,容易导致高血脂,造成冠心病、脑梗塞、肝脏疾病,严重的甚至会引起猝死。

有一种“放肆”叫做暴饮暴食

现在,很多人喜欢自称“吃货”,虽然每个人不一定真的能堪称吃货,但世间万物,唯有爱与美食不可辜负。随着岁末年初或平时宴请聚餐的丰富,大多数人面对众多美食时总是习惯多吃几口,十分的肚量也经常被“突破”,甚至让大家产生了“胃可以被饿小撑大”的错觉,那么,我们的胃真的可以如此伸缩自如吗?

“胃组织是由黏膜层、黏膜下层、固有肌层和浆膜层组成,具有一定的弹性和韧性,因此胃的体积的确能够自由伸缩,但这与胃的大小并无多大关系。”黑龙江省医疗保健国际交流促进会消化病分会秘书长、哈尔滨医科大学附属二院消化科副教授宋吉涛曾在采访中这样解释。

据了解,胃不管是“胀大”还是“缩小”,胃容量的变化是有一定范围的,成年男性大约1500 ml,成年女性大约1400 ml。胃是个囊,无食物时,其内容量可在50 ml左右,扩张时最大可达3000 ml,若是超过3500 ml,就会潜伏一定的危险。

北京世纪坛医院消化内科主任医师刘红在采访中曾表示,“虽然每个人的食量受胃动力影响有所不同,但一餐的分量一般不应超过1000 ml,如果一下子吃太多食物,这些食物就不能通过十二指肠有序地下去,从而容易引起急性胃扩张”。而胃在急性扩张的状态下,如果本身存在炎症甚至还会造成胃穿孔等更严重的情况。

“大胃王们”的伤害不止于此

据研究观察,暴饮暴食除了加重胃肠负担,对胃造成直接伤害之外,还会引起肥胖等其他器官受损问题。

引起急性胰腺炎:胰腺是人体主要的消化器官,它会分泌各种消化酶来消化吃进去的食物。但暴饮暴食时,大量酒、菜尤其是高脂肪饮食,就会刺激胰腺分泌大量消化液来消化食物,同时酒精会导致胰腺开口处水肿和痉挛,分泌的消化液排泄不畅,使原本用来消化食物的胰消化酶在胰腺里就被激活,结果把胰腺及其周围组织自身给消化掉了,从而发生急性胰腺炎。

易发心脏病:在大吃大喝后的1 h内,心脏发病的可能性会增大10倍;饭后2 h心脏发病的可能性会增加4倍。但过了3 h后,饮食过量所带来的影响就几乎不存在了。这可能是由于饮食过量会使激素分泌增多,从而增加对心脏的压力或血液黏稠度。

导致脂肪肝发生:贪食者整日鸡鸭鱼肉,摄入的脂肪食物过多,会增加肝脏的代谢负担,造成脂肪在肝脏的过量沉积,当肝脏脂肪的含量大于肝脏重量的5%时,就可定义是脂肪肝。

除了少吃为宜,几个解药良剂

看过了暴饮暴食对身体的伤害后,在克制不住美食的诱惑时,那么怎样才能让胃更舒服些呢?

①尽量保持情绪稳定:新研究发现,易于冲动和轻率的性格特征可能会导致暴饮暴食。如果能够设法扭转压力等不良情绪下暴食行为的深层心理问题,那么多数人能告别暴饮暴食的痛苦。因此我们平时应该注重心理和情绪健康,保持有规律的生活节奏。

②在食物方面,我们可以选择酸奶、苹果、山楂、大麦茶、柠檬水等,这些食物可促进消化,避免脂肪堆积,有的还能促进脂肪燃烧。

③在胃部严重不适时,我们也可以服用一些促进胃排空的药物,如口服江中健胃消食片、四消丸、多酶片或酵母片以及吗丁啉等药物治疗。

吃货们看到这里可能心里仍有一丝安慰,但现实不然,毕竟暴饮暴食给过的伤害总是比曾经的美食更让人刻骨铭心,改正暴饮暴食的行为还是需要从养成良好的生活习惯做起。


(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号