凯风网首页
文化悦读
历朝历代驸马是可以纳妾的?这是有前提的
来源:凯风网综合     
时间: 2020年08月19日 16:50

       说起“驸马”,相必大多数人都非常熟悉这个称呼,它是我们在古装电视剧中经常会看到的一个称呼。驸马是皇帝女儿的老公,也就是皇帝女婿。但是在古代,男子都有三妻四妾,只要男子家中富裕,对于纳妾并没有限制,那么驸马作为皇帝的女婿,地位无比显赫,他是否也可以纳妾呢?

       当然,正所谓“欲戴王冠,必承其重,欲握玫瑰,必承其伤”,要想戴王冠,就要能承受它的重量带来的重;要想拿玫瑰,就要能忍受它的刺带来的伤。

       当上驸马,虽说是自此进入一个王朝的上层权贵阶级,是鱼跃龙门,成为人上人!但是,谁叫驸马娶的是当朝公主呢!皇帝的女儿娶回家,无论是谁都不敢懈怠,毕竟公主与驸马之间的关系,是先君臣,后夫妻。试想,臣哪敢忤逆君呢?这可是杀头的重罪啊!因此,多数时候,驸马的生活都是很压抑的,在内被公主欺压,是卑躬屈膝,唯唯诺诺;在外被群臣嘲笑,即使再有成就,也会被说成是软饭男,是靠公主发家的。

       驸马是在外风光,在家憋屈。

       身为臣子的驸马,除非公主贤惠,不然在家是毫无地位可言的。是公主说啥,驸马就得做啥!丝毫没有拒绝的机会,且驸马也不敢拒绝。一旦拒绝,而公主又是一位骄横跋扈的主,那驸马的日子可就不好过咯。

因此,虽说古代奉行“三妻四妾”,允许男人娶“一发妻二平妻四偏妾”,由发妻持家,平妻则在旁辅佐,而偏妾则要尽心伺候夫君与三房夫人。但是,对于驸马而言,他可没有那么好的艳福,如若公主不同意,他就算想娶,也是没那个胆子去娶的。不过,如若公主不反对,或者公主柔弱,驸马是可以随意纳妾的。

比如东晋文帝时期的驸马王济,他在娶了晋文帝司马昭的女儿常山公主后,之后就又相继娶了几位位妾室,并生下庶长子王卓和庶次子王聿。再比如明代朱棣时期的驸马赵辉,彼时他娶了朱元璋最小的女儿宝庆公主,因宝庆公主生性柔弱,一直遵循着“夫唱妇随”的传统,致使赵辉胡作非为,史载驸马赵辉“姬妾至百余人”,做驸马的六十余年间,他是娶了不下百位的姬妾,是真正的妻妾成群啊。

      由上可知,如若公主同意,或者公主柔弱,而驸马又霸道,又无所畏惧的,那驸马是随时可以纳妾的。

       除此,清代的驸马爷还有一项特殊的福利,这项福利让他们可以无需经过公主的同意,只要自己愿意,就可以纳妾,这项福利就是“试婚格格”制度。

       据清朝的史料所载,清朝皇室在选择驸马时,到了最后一步,太后或者皇后就会从中精心挑选出一位宫女,让这位宫女,在公主下嫁到驸马家的前一个星期,前往驸马府去先陪伴驸马数日,替公主先观察驸马的品行,及其他一些方面的能力。

       相处一周后,侍女就会再次回到宫中,向太后或者皇后报告驸马的情况,倘若一切合格,公主就会在次日正式下嫁,如若不合格,则皇室就会重新考虑驸马的人选。

       这个被派去测试驸马各项能力的宫女,就是试婚格格。

       之后,当公主下嫁到驸马府时,这位试婚格格就会被当做陪嫁丫头,一同前往驸马府。这时,如若驸马对她很是满意,则可直接纳她为妾,无需经过公主的同意。

       总得说,历朝历代的驸马是可以纳妾的,但除清朝外,历朝驸马能纳妾的前提,是公主同意,或者是驸马霸道,公主柔弱,只有这样驸马方可纳妾。


(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号