凯风网首页
文化悦读
洪秀全为何封李秀成为忠王?原来怕他叛变
来源:纵横五千年     
时间: 2020年03月26日 09:16

  太平天国后期,天王洪秀全先后册封两千七百多个王,其中以三个人的地位最高,他们分别是干王洪仁玕、英王陈玉成、忠王李秀成。洪仁玕总理朝政,为一等王;陈玉成、李秀成统领军队,为二等王。许多人可能不知道,其实洪秀全原本没打算封李秀成为忠王的,出于形势所迫才做出这样的决定。

  天京变乱后,东王杨秀清、北王韦昌辉、燕王秦日纲被杀,翼王石达开出走,导致出现“国中无人,朝中无将”的局面。洪秀全不得不从军中提拔将领来担当重任,重新恢复了五军主将制度,陈玉成为前军主将,李秀成后军主将,李世贤左军主将,韦俊右军主将,蒙得恩为中军主将(后改为杨辅清)。

 

  由于担心大权再度旁落,洪秀全本打算不再封王。可是到了1859年情况又发生变化,洪秀全的族弟洪仁玕来到天京。洪秀全大喜过望,因为洪仁玕、冯云山是他最早的支持者。在不到一个月的时间里,洪仁玕就被加封为“开朝精忠军师顶天扶朝纲干王”,并让他总理朝政。

  洪仁玕虽然是洪秀全的支持者,但却对太平天国没啥功劳,所以这引起了诸将的不满。为了安慰诸将们,洪秀全封陈玉成为英王,然而此时却没打算封李秀成为王。这时候突然发生了一件事,让洪秀全感到了危机,他赶紧下诏封李秀成为忠王,同时亲自在黄缎子上写上“万古忠义”四个字。

  1864年,天京陷落,李秀成被俘,在狱中他回顾了这段往事,道出不为人知的内幕。原来洪秀全之所以加封李秀成为忠王,是怕他叛变降清!在1859年,也就是陈玉成封王后,李秀成封王前,李秀成的部下李昭寿率领四万军队投降清朝。李昭寿和李秀成的私交很好,暗中写信给李秀成,以为其打抱不平为由,劝李秀成降清。

  结果这件事传到了天京,洪秀全得知此事后非常吃惊,因为太平天国后期,有两大主力部队,一个由陈玉成率领,另一个由李秀成率领。按照李秀成的说法,天王“恐我有变,云我同李昭寿旧好,封王不到我,定有他变”,于是赶紧下诏加封李秀成为忠王,赐书“万古忠义”。

 

  对于这些事情,李秀成心知肚明,“我为忠王者,实李昭寿来文之诱,而乐我心封之,恐防我有他心”。洪秀全之所以封李秀成为忠王,一方面用爵位来拉拢他,另一方面以忠字来儆诫他。其实,洪秀全一直没有完全信任过李秀成,而李秀成却完全将自己的命运与天国绑在一起。

  洪秀全之所以滥封诸王,其实还想用这种手段,来压制李秀成,达到相互牵制的目的。天京解围失败后,李秀成完全可以不进城,但他拒绝了堂弟李世贤的劝说,毅然进入天京,指挥了天京保卫战,并最终城破被俘,惨遭凌迟之刑。李秀成在临死前,写道:“主不修德政,尽我人生一世之愚忠以对天”。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号