凯风网首页
趣味科普
什么时候可以不戴口罩?进健身房要戴口罩吗?
来源:澎湃新闻     
时间: 2020年03月25日 11:33

   

   

   

   

   

  最近,国内疫情逐渐稳定,上海、江苏、浙江等长三角地区的多地领导都带头摘下了口罩。那么,作为普通公众的我们,可以不戴口罩了吗?

  澎湃新闻记者在采访中获悉,要不要戴口罩,需要根据具体情况而定,与当时所处的场所、是否有人员聚集、通风是否良好等都有密切关系。

  国家卫健委近日发布的《公众科学戴口罩指引》明确,对普通公众而言,居家、户外、无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩。但也有一些情况,必须戴口罩或可自愿戴口罩。

  复旦大学上海医学院副院长、疫情防控公共卫生专家组成员吴凡指出,有三类人必须戴口罩:有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状者必须佩戴口罩;依据执业规范和有关规定相关从业人员必须佩戴口罩(包括医疗机构医务人员;从事公共服务行业从业人员;从事疫情相关工作人员);进入人员密集场所(场合)的人员必须佩戴口罩(包括医院、福利机构、学校、交通工具及站点、影剧院、室内游乐场所等)。

  同时,三类人可自愿戴口罩:倡导年老及体弱者、免疫力低下及慢性疾病患者外出时自愿佩戴口罩。

  那么,现在去健身房运动,需要戴口罩吗?根据上海市体育局发布的新版本市体育场所复工工作指引,不再要求顾客全程佩戴口罩,但身体接触活动建议戴口罩。

  目前,上海已全面复工。在单位里,如果坐在靠窗的位子上,开着窗通风时,是不是可以把口罩摘下来?

  上海市疾控中心急性传染病防治科主任潘浩对此表示,如果是无人员聚集、通风良好的环境下,可以考虑摘掉口罩。在人员密集的办公室环境内,建议仍然要做好个人防护,佩戴好口罩,保持室内环境通风。

  目前,上海绝大多数新冠肺炎确诊患者都已治愈出院,另外还有部分需要居家隔离的人。如果与居家隔离人员、出院康复人员共同生活,要戴口罩吗?

  对此,《公众科学戴口罩指引》中明确,对于与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员来说,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号