凯风网首页
大国工匠
奔跑的“解钩侠”:8年跑坏140多双胶鞋
来源:央视网      作者:李珊珊
时间: 2020年03月24日 14:43

  每年春运期间,铁路系统因为汇聚和承载了无数的期盼,都将迎来一场“大考”。而其中货运系统的运载压力和工作难度丝毫不亚于客运。

  京广、陇海两大铁路干线的交汇处——郑州北站,每天有2万多辆货车从这里通过,运输来自全国各地的日用品、生鲜、煤炭等物资,而昼夜不停地完成这一任务的,就是在这里每天忙碌不停的解钩手。

  下行驼峰平台众多高大忙碌的身影中,有一个个头不高、身材瘦小的小伙子尤为引人注目。在调车机车推动下的货物列车旁,他来回奔跑着提钩、解钩、摘管……使得一节节装载货物的车厢,或成单或成双,或多组串联。

   

  这名小伙子就是中国铁路郑州局集团公司郑州北站驼峰连结员陈林,2019年“最美铁路人”之一。在这个岗位上,他跑了整整8年,一共跑了25000公里,跑坏了140多双胶鞋;整整8年,他出手上百万次,创造了零差错的纪录。

  然而,8年前入职时,他却被质疑不适合干这份工作。

  从铁路“小白”到双料精英

  驼峰连接员,又被称作“解钩手”。解钩手不仅仅要在时速10公里的货车旁,将列车连接钩分离、摘风管、禁溜线放车,还要进行交换场、编组场拉车,禁溜车连接等作业。可以说这是一个对技能与体力都要求很高的岗位,看起来有些偏瘦的陈林刚入职时则不被看好。

  第一次使用提钩器摘风管时,陈林就因为不懂得技巧没有摘开,虽然老师并没有说什么,但他还是记在了心里。从那次以后,就开始研究风管连接的构造,提钩器卡在风管的什么位置能够卡紧,从什么角度能够轻松地摘开风管,等等。

  回想起刚入职的自己,陈林说:“啥不行练啥!经验都是实践出来的!第一次接触这工作,啥都不懂,啥都不会,一切都是从零开始。那时我就告诉自己,别人能干的我也能干,而且还要干得比别人更好!”

   

  陈林给自己定了一个目标,要在两个月时间里把技能练好!不管有没有轮到他作业,他都会跟着一起练,摘风管一次摘不开就两次、三次,手上磨出了水泡,挑了继续练!凭着一股子韧劲,仅仅用了一个半月的时间,他就将作业所需技能练得炉火纯青,成为了他们那一批第一个能够单独顶岗作业的学员,此时他的手上已磨出厚厚的一层茧子。

  繁忙的郑州北站日均作业量为22000辆,承担着南来北往、东来西去的列车分解、编组重任,陈林所在的下行驼峰承担着全站调车作业量的65%。

  自参加铁路工作以来,陈林每天一个班12个小时,平均解体列车2000多辆,摘车钩1000多次,奔跑行走20多公里,将近半个马拉松。而且无论天气多恶劣,他都不能少跑一步、少看一眼。

  从单独作业的那一刻起,陈林就随身带着一个小本子,这是他的“秘籍”,里面密密麻麻地记录着作业需要知晓的规章制度。而如今的陈林已经不再需要他的“秘籍”,所有的内容他已熟记于心。

  入职以来,陈林已安全提钩120多万次,解体车辆近300万辆,做到了无违章、无违纪、无差错,防止大小事故11起。

   

  2016年度郑州北站“调车职业技能大赛”中,陈林荣获连结员个人第一名。2017年,在郑州北站“调车职业技能大赛”中,荣获了调车长个人第一名的优异成绩。八年间,陈林靠自己的努力,从一个什么都不懂的铁路“小白”变成了技能、业务双料精英。

  凝聚团队力量 甘做“传帮带”

  2017年12月,陈林通过公开竞聘,成为郑州北站下行运转车间北区二班副班主任,协助车间管理干部,加强现场安全卡控。岗位变动后,陈林把更多的精力用在了安全盯控与业务传帮带上,他结合调车作业特点,细化完善了班组自控、互控、他控措施,最大限度地发挥了团队作用。

  2018年1月15日,综合集成自动化管理信息系统在郑州北站正式上马,陈林组织成立了驼峰自动化课题攻关小组,先后破解了往驼峰传输调车计划、调车进路平行作业等24项技术难题,既降低了作业人员的劳动强度,又提高了作业效率。

  同年1月28日,陈林带领他所在的班组,创造了新系统上马以来,单班解体51列的新纪录。他还成立了“陈林式青年突击队”,定期开展传帮带,他的徒弟中有的还升职成了调度长。陈林所在的班组也连续两年获得郑州北站“调车职业技能大赛”团体第一名的好成绩。

  把青春献给最爱的岗位,用奋斗践行铁路精神。“解钩手”陈林是郑州北站2000余名铁路人的缩影,是他们的默默坚守、接力前行,造就了郑州北站“亚洲第一大编组站”的最美风景。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号