凯风网首页
文化悦读
张飞杀其父曹操占其母 他长大后却名震天下
来源:袁载誉     
时间: 2020年03月24日 10:16

  秦朗的父亲秦宜禄是吕布手下的一名将领,而秦朗的母亲杜氏则是个远近闻名的大美人。袁术为了拉拢秦宜禄,将汉朝宗室女子许配给了秦宜禄。秦宜禄因而只身来到了袁术身边,将妻子杜氏和秦朗留在了吕布的老巢下邳。

 

  不久后曹操和吕布交恶,曹操发兵攻打吕布,将其围于下邳。关羽在这个时候忽然三番五次地找曹操,他说自己的妻子没能够生下孩子,希望重新纳一个妾,希望曹操在城破以后将杜氏许配给自己。曹操心想,连关羽都心动了,杜氏一定是个大美人,不如留给自己。于是曹操拒绝了。

  城破后,曹操发现杜氏果然是个美人,就自己纳为妾室。于是秦朗和他的母亲一起住进了曹府。妻子被其他男人占有,是个男人都该大发雷霆,而这个秦宜禄却不愠不怒,还甘心投靠于曹操麾下,自愿鞍前马后为曹操效力。

 

  后来张飞路过秦宜禄驻守的小沛,对他说:“人取汝妻,而为之长,乃蚩蚩若是邪!随我去乎?”你妻子都被别人抢咯,你还给别人当狗,天下人还不得笑死你?真是够窝囊的。秦宜禄突然醒悟了过来,决定跟着张飞干,找曹操报仇雪恨,找回男人的尊严。于是,秦宜禄跟着张飞一同“行大义”去了。

  半路上,遭到张飞煽动一时头脑发热的秦宜禄慢慢冷静了下来,开始越来越害怕了。刘备和曹操根本不是一个重量级别的嘛,打赢曹操是这辈子都不可能。于是秦宜禄准备溜之大吉。结果倒霉的是,跑路的时候遇上了张飞,张飞二话不说就把他宰了。

  秦朗可谓是命途多舛,自己的亲生父亲死在了张飞手里,母亲被迫嫁给了另外一个男人,自己还得叫他父亲,如果是放在当今的话,想必大多数人都开始自暴自弃走向自闭了。而秦朗不同,他选择笑着活下去。

  在曹操府上的生活,让秦朗变得低调稳重。长大后的他由于并无出众的才能,得不到一官半职,只能游历四方。

  后来,他的人生迎来了转折。

 

  曹叡即位后,过起了骄奢淫逸的生活,许多大臣都纷纷进谏,惹得曹叡心有不爽。

  而秦朗就比较精明,从来不劝谏。因为在朝堂上表现得十分低调,从来没得罪过曹叡,秦朗开始被曹叡所喜欢,被委以骁骑将军、给事中的职位。

  在成为曹叡的宠臣后,来贿赂秦朗的人络绎不绝。秦朗虽然从来不为他们说话,却仍是照收不误。此刻秦朗再也不是那个不受重视的小人物,他咸鱼翻身了。

  如果光这么看,秦朗在历史上也不过作为一个红极一时的政客存在,不过只是历史长河里的一粒黄沙而已,没什么值得一提的。但是,这还不是他人生的巅峰。

  公元233年,鲜卑人头目轲比能勾结臣服于魏的鲜卑人头目步度根在北方作乱,在娄烦击溃并州刺史毕轨的部队,大败魏军后。

  整个曹魏朝廷大惊失色,曹叡在朝堂上震怒不已。这时,秦朗从面色苍白的群臣里站了出来,受曹叡之命领兵北伐。不少大臣则准备等着看这“奸佞小人”的笑话。

  秦朗看似是个“草包”,打起仗来还真不含糊,一举击败了号称坐拥十万骑兵的轲比能,使鲜卑王泄归泥拱手来降。这一仗,秦朗声名大振。

 

  此后,曹叡更加信任秦朗了。公元239年,一生爱好吟诗作对及时享乐的魏明帝病入膏肓。在临死之前,他亲自任命秦朗辅佐年幼的皇子。

  不久后,一同辅政的曹肇和夏侯献和管理机要的孙资、刘放交恶,刘孙二人劝病重的曹叡罢免曹肇一党人,昏昏沉沉的曹叡索性一下子连同秦朗一同罢免了。

  精明的秦朗就被这样不明不白地含泪离开了都城,自此一蹶不振。

  纵观秦朗的一生,充满了传奇色彩,像一个折线图一样,起起落落,几经沉浮。

  早年没了爹,母亲又被曹操霸占了,过着不易的寄人篱下的生活,养成了低调的性格。长大后,又才能平平,好不容易拍好领导的马屁,身居高位,又打了一场大胜仗,证明了自己,声名远扬,却又遇到小人从中作梗,丢了官位,客死他乡。在后世的演义中,要么被说成奸臣,要么被塑造成无能之辈,连死法都有好几种,被诛杀或是被乱军砍死换着花样来。

  这样看来,秦朗还是好惨一男的。

  参考资料:三国志 蜀书六

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号