凯风网首页
健康养生
未熟透鸡蛋小心细菌污染 鸡蛋保鲜有这几招
来源:人民网-科普中国     
时间: 2020年03月20日 15:25

  鸡蛋是一种营养丰富、价格相对低廉的食品,其烹调方式也多种多样。很多人喜欢吃溏心鸡蛋,殊不知,未熟透的鸡蛋有细菌污染的风险。那么,未熟透的鸡蛋会有哪些健康隐患?在家中应该如何科学地保存鸡蛋?

 

  鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪等矿物质,对肝脏组织损伤有修复作用;鸡蛋还富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力;并且鸡蛋中含有较多的维生素B和其它微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有一定的防癌作用。

  常见的鸡蛋烹调方式有荷包蛋、卤蛋、水煮蛋、炒蛋、蒸蛋羹等。其中,溏心鸡蛋似乎更加香嫩,蛋黄的汁液吸起来也很好吃,受到很多人的青睐。不过,科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋在接受人民网科普中国的采访时提醒,生吃或者吃未熟透的鸡蛋要小心可能的细菌污染,尤其是沙门氏菌。

  阮光锋介绍,大约10%的鲜蛋里含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵。如果鸡蛋不新鲜,带菌率就更高。细菌可以从母鸡卵巢直接进入鸡蛋,也可以在鸡下蛋时由肛门里的细菌污染到蛋壳上,再经蛋壳上的气孔进入鸡蛋。人吃了带有致病性细菌的鸡蛋可能发生沙门氏菌胃肠炎,或金黄色葡萄球菌肠毒素中毒。前者表现为腹疼、腹泻、呕吐、高烧,也可呈弛张型或间歇型发热,出现肝脾肿大等情况;后者系由病菌大量繁殖而产生肠毒素引起的中毒,起病急、呕吐剧烈,会伴有失水与虚脱。

  不过大家不用太过担心,阮光锋解释道,这些细菌都怕高温,煮沸8~10分钟,鸡蛋内外的细菌就会被杀灭,因而,因沙门氏菌食物中毒导致的死亡病例极少。而且,现在很多鸡蛋商和超市在销售鸡蛋前都会对鸡蛋进行表面杀菌处理,基本也解决了沙门氏菌的污染问题。

  对于如何在家庭中长期保存鸡蛋的问题,阮光锋也给出了解决方法:

  1.将鸡蛋放在开水中浸10~20秒钟便可杀灭蛋壳上的大部分细菌。然后将鸡蛋取出晾干,放置在阴凉通风处,可保存20~30天。

  2.将蛋用开水浸泡、晾干后,在蛋壳表面涂以熟猪油或菜油,还可延长鸡蛋的保存时间。

  3.苍蝇、蟑螂、鼠蚤等害虫可携带沙门氏菌,故室内存放的鸡蛋应防害虫接触,可以加盖纱网等。

  4.在冰箱内0~4℃的冷藏柜中,鸡蛋可保存月余。但是从营养学角度来说,还是建议吃鲜蛋,通常鸡蛋储放时间也不宜超过半月。

  此外,阮光锋表示,尽管鸡蛋的经验价值高,但鸡蛋并非吃得越多就越好,多吃鸡蛋容易造成营养过剩、肥胖等问题,还会增加肝脏与肾脏的负担,因此食用鸡蛋应适量。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号