凯风网首页
文化悦读
“人尽可夫”是什么意思?有什么历史典故
来源:汉史趣闻     
时间: 2020年03月20日 15:20

  看到‘人尽可夫’,这个词的时候,我们第一个想到的画面,就是一个不遵守妇道的女人。擅长乱搞男女关系,好像所有的男人都是可以和她有不正常的关系。

  现在这种女人,有一个专有称呼,叫做“公交车”。

 

  事实上人尽可夫,并不是这个意思。

  说到这里还是有一个典故的,我们说一下这个典故的出处吧,相信讲完这个典故,你就明白什么是人尽可夫了。

  据《左传》记载,春秋时期人尽可夫这个词,是和郑国的权臣祭仲的女儿雍姬有关。古代的时候,若是女儿出嫁了,她们都是跟随丈夫的姓的。

  雍姬的丈夫叫雍纠,所以,按当时的习惯别人就叫她为雍姬。

 

  雍姬的父亲祭仲是个权臣,郑国的国君郑厉公,对他的行为表示很不满,但是,又干不掉他。

  雍纠知道这件事之后,就想为郑厉公除去这个老丈人。可能祭仲做事真的是太过分了,连自己的女婿都容不下他。

  可是,这个雍纠也是一个不靠谱的人,他要想杀自己的老丈人,竟然和自己的媳妇雍姬商量对策。

  最后定的是在郊外宴请自己的老丈人吃饭,然后在宴会上把他给干掉。

  可是,雍姬知道了这件事后,她也不知道是不是要把这个事情告诉自己的父亲。毕竟自己的丈夫要杀死自己的父亲了。

  但是,若是告诉自己的父亲,丈夫就有可能死了。

  最后,她实在拿不定主意,就开始询问她的母亲:“丈夫和父亲,到底哪一个重要呢?”

  雍姬的母亲告诉她,天下只有一个人是你的父亲,但是,所有的男人,都有可能是你的丈夫。

  这就是人尽可夫的来源。

  雍姬听了母亲的话之后,就把丈夫雍纠的阴谋告诉了父亲,最后的结果就是雍纠被杀,郑厉公带着雍纠的尸首开始走向了逃亡之路。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号