凯风网首页
民族风韵
这些建筑很“内蒙”!
来源:内蒙古旅游     
时间: 2020年03月20日 15:43

  前些天内蒙古的400吨肉和奶,很多人都“种草”了内蒙古,随着春暖花开,疫情也开始好转,那么你打算来内蒙古的话只想看草原吗?其实内蒙古还是有很多建筑是很具有特色的,还是值得看一看。

 

  成吉思汗陵

  成吉思汗陵位于鄂尔多斯市东南部伊金霍洛旗的甘德尔草原上,这里是世界上唯一以成吉思汗文化为主题的大型文化旅游景区,与其说这里是一片文化产业,更不如说这里是一片净土圣地。

  传说成吉思汗率军出征的时候,路过鄂尔多斯赞叹道“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”。并对左右嘱咐:“我死后可葬于此处”。但是如今只是将成吉思汗的毡包、身穿的衫子和一只袜子葬在这里,并进行供奉。

  这里的建筑结合了草原帝王的恢弘气势和原蒙古宫殿的富丽堂皇,立于“风吹草地现牛羊”的草原上,像长生天赐予的哈达,吉祥,如意。

 

  内蒙古博物馆

  内蒙古博物馆位于内蒙古呼和浩特新城区,上世纪五十年代就被列入世界建筑史,是少数民族最早建立的博物馆之一,2007年正式揭牌,是国家一级博物馆。

  内蒙古博物馆建设结合了现代元素、地域特征和民族特色,整体造型新颖且独特,是一个集智能化、信息化、现代化为一体的综合性博物馆,这样的博物馆你喜欢吗?

 

  大昭寺(无量寺)

  大昭寺位于呼和浩特玉泉区,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教寺庙。汉名“无量寺”,蒙语称“伊克为”,意为“大庙”。

  建筑辉煌,平面布置类于汉庙,金碧辉煌,古香古色,又与西藏的大昭寺有异曲同工之妙,配上西侧明清一条街的青砖灰瓦,飞檐斗拱,一眼,好像回到了明清时的“召寺”模样。

 

  呼和浩特东站

  呼和浩特东站位于呼和浩特新城区,也就是市区”东面“,“以人为本”理念,“草原穹庐、展翅雄鹰、白云故乡、青色之城”作为造型立意,”上进下出”与“平进下出”的进、出站组织疏导流线,将车站分为 高架层、站台层、出站层三个层面。综合考虑功能性、系统性、前瞻性、文化性和经济性,将现代交通建筑与地域文化特色有机融合。

  这是2019年开通的京呼高铁的目的地,那么你愿意做一次“草原高铁”,来一次内蒙吗?

 

  响沙湾莲花酒店

  响沙湾莲花酒店,位于鄂尔多斯达拉特旗的响沙湾,是国家首家沙漠豪华度假酒店,整体呈现处莲花形状,且每一花瓣都薄如蝉翼,起到很好的遮阳效果且不影响观景,而几何造型兼顾固沙、遮光、防风、收集雨水等作用,是绝佳的度假酒店。

  其实内蒙古不仅仅只有草原值得人向往,文化更神圣不可侵犯,而建筑本身,不仅仅是文化的“产物”,更代表了一个国家,乃至一个地区的发展情况,这样的建筑,你“种草”了吗?

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号