凯风网首页
文化悦读
历史上3大骗局没一个真的 很多人深信不疑
来源:春秋小记     
时间: 2020年03月19日 10:32

  中国有几千年光辉灿烂的文化,民间传说更是数不胜数,在我们的认知当中,其中有一些是错误的,但是我们自己却没有察觉,今天小编就给大家介绍历史上的“三大骗局”,如今还有人深信不疑,这就是习惯性认知的谬误。

 

  1、焚书坑儒

  焚书坑书被写进了中学教材,但是介绍的比较简单。所以,在大家习惯性的认知中,事件的始作俑者秦始皇是一位大暴君,为了防止天下百姓造反,他将全国的利刃收集起来,连斧子、镰刀与菜刀也不放过,然后熔炼成十二个巨大的铜人。

  此外,秦始皇还命人将天下的书籍收集起来,然后一把火烧了个精光;又将反对他的儒生拘禁在一起,然后将他们给活埋了。那么真相是什么呢?

  秦始皇只是烧掉了其它六国的史书,至于种植、医药、星相与诸子百家的典籍则没烧,真正烧掉这些书籍的罪魁祸首是项羽,阿房宫的大火烧了三个多月,整个咸阳都变成了一片焦土,书籍作为易燃品自然也没有了。至于“坑儒”的说法也是错误的,秦始皇坑杀的是四百名方士,也就是今天说的神棍。

  2、康乾盛世

  在大家的印象中,康乾盛世那可是好日子,天下歌舞升平,人们生活富足。但是在英国人马戛尔尼的游记中,有这样的一段记载,乾隆时代,江南地区十几岁的大姑娘连一条裤子都没有,全家人轮流穿一条裤子,大姑娘用麦草当围裙。所谓康乾盛世之说,可能只是史官在拍皇帝马屁而已。

  3、张献忠屠川

  在民间有这样一种说法,张献忠用十年时期杀光了四川人。所以,在我们的印象中,张献忠就是一位“万人屠”,还有他立“七杀碑”的说法。其实,这都是野史中的记载而已,原文是“天有万物与人,人无一物与天,鬼神明明,自思自量。”而非“天无一物予人,人无一物予天。杀杀杀,杀杀杀杀。”

  张献忠只是一位普通的陕西农民,家乡遭遇蝗灾后,生活无以为继,只能扯旗造反。明朝灭亡之后,又在成都建立大西政权,四川天府之国,交通十分不便,消息也不灵通,外界人不知详情。

 

  在驻守川蜀的十余年间,张献忠多次与清军血战,造成川人大幅度减员,还有很多因连年征战出逃。因此,清军入川之后,发现川人几乎死绝,才有了张献忠杀人魔头的说法。

  拨开历史的迷雾,还原历史的真相,北斋史话带您遨游历史长空,感谢您的阅读与关注,欢迎在下方评论区留言。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号