凯风网首页
民族风韵
神奇的鄂温克摇篮
来源:方志内蒙古     
时间: 2020年03月19日 11:25

  新生婴儿出生两三天后就放入摇篮里。七天后,肚脐自然脱落,将脱落的肚脐收好不能随意丟弃,包在红布里,放在摇篮枕头下的部位。一周岁后,才出摇篮,开始学走路。但睡觉还是在摇篮里,直到两岁或两岁半。

 

  鄂温克族的摇篮叫“额莫贺”“奥姆克”。有一种是用山丁树(乌勒特毛)或红柳树(西日特毛)制成,呈长圆形,长约90余厘米,宽约35厘米,边高约8厘米。摇篮的底部由两块薄板接成,从中部开始徐徐向上,接角处与平面呈45度角,婴儿头枕部不用木板,在其部位的边上凿出针眼,缝上用红、绿、黑颜色的线绣出蝴蝶等花纹或图案的布。摇篮的背面(哈皮兰)挂着串起来的鸡或野鸡腿骨、鹰爪、雄野猪獠牙等。摇篮的头部两端各缀上三条五颜六色的串珠。

 

  定居的鄂温克族在屋内房梁上备一根长长的用狍脖皮制成的皮绳(奥勒根),不用时高高的吊上去,这根皮绳的两端有特制的铁环或铜环(刚古),专门用来钩住摇篮头尾两端的环形皮绳,使其稳稳当当地挂起来悠荡。这种铁环或铜环制得非常精致,还刻有花纹,尤其年久的铜环,越发闪烁着黄色光亮,宛若一幅精美的艺术品。为预防孩子从摇篮上摔下来,摇篮边框的两侧都钻孔穿上皮绳绑上。使鹿鄂温克族的摇篮是用桦树皮制成的,底部的一块折成一个角度,树皮上蒙着柔软的驯鹿皮,驯鹿皮上涂上红、褐、黑等浓淡不同的颜色作为装饰。

 

  摇篮一般挂在“仙人柱”内母亲铺位的横杆上,迁移时母亲将摇篮中的婴儿驮在驯鹿背上。到宿营地,在没有搭起“仙人柱”前,将摇篮先挂在树上。夏天鄂温克族在摇篮上面覆盖薄布,以防蚊蝇叮咬婴儿,冬季覆盖厚布或皮子,以防寒气袭人,为使覆盖物与婴儿面部有一定的间隙,在摇篮上半部位安上半圆形的细杆(玛力兰),使覆盖物隆起。鄂温克族认为,摇篮用的时间越长越好,孩子睡在里边越舒服,有的家庭使用好几代,当孩子出摇篮后,还兴外借,不让摇篮空着。谁家生了孩子需要用摇篮,就来借,直至孩子两岁才还回来。还时,一般不空手来,在摇篮上放入点心或别的食物。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号