凯风网首页
风采青城
疫情防控期间呼和浩特市运管部门“打非治违”不放松
来源:呼和浩特日报     
时间: 2020年03月19日 10:55

 

  新冠肺炎疫情防控期间,呼和浩特市运管局不断强化有效措施,尤其重点加强火车站和飞机场等客流密集地方的检查力度,各分局紧紧围绕外防输入、内防扩散疫情防控工作目标,严厉打击非法营运车辆。

  新城运管分局执法人员根据火车东站到站时刻表,采取定点检查与流动巡查相结合的方式,把握非法营运车辆运行规律,对进出火车东站小型车辆进行逐一检查。

  3月14日13时30分许,新城运管分局稽查三队傅文强、杨志军在火车东站巡查时发现两台白色斯柯达轿车存在非法营运,随即上前进行检查,经询问,原来是9名务工返程人员前往鄂尔多斯市达旗电厂,因人多包车返程,每车车费200元,共计400元,违法事实面前,司机对违法行为供认不讳,执法人员随即对违法车辆进行查扣。同时,执法人员向乘客宣传疫情防控知识及非法营运的危害性,正确引导乘客自觉抵制乘坐非法营运车辆,提高疫情防控安全意识。

  目前,通过连日来的检查,新城运管分局累计查扣24台黑车,1台空号车,3台无证网约车,所查扣违法经营行为均按相关条例规定依法从严从重处罚。

  回民运管分局重点安排执法人员开展对火车西站、国贸商场附近的排查,对涉嫌违法经营的车辆进行检查。检查中,执法人员认真调查取证的同时,不忘开展疫情防控工作。

  从3月1日至3月16日,新城运管分局共出动执法人员70人次、执法车辆26辆次,排查营运车辆260辆,其中涉嫌非法营运车辆8台。严厉打击了疫情防控期间黑车经营行为,为防止疫情外扩内输起到了关键性作用。

  赛罕运管分局联合公安交警部门,在呼和浩特机场及周边,加大执法力度,开展专项整治行动(见右图)。联合执法人员分别在飞机场及周边路段,采取定点检查与流动巡查相结合的方式,对私家车(疑似非法营运黑车)、出租车等车辆进行执法检查。除了严厉打击新冠肺炎疫情防控期间仍非法经营的“黑车”,对未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的,一经发现立即暂扣,根据相关法律规定,将从严从重处罚。

  据统计,自3月1日以来,赛罕运管分局日常巡查出动16次,派出执法人员124人次,派出车辆32台次,重点对赛罕分局辖区飞机场、客运、出租市场进行检查,共排查车辆625台。查处无证营运出租车3例,无证网约车3例,其他违章5例。

  下一步,市运管局将继续在落实好疫情防控各项工作的同时,加大执法力度,严查各类非法营运、违规经营行为,始终保持高压态势,坚决阻断通过非法营运行为传播病毒的途径,全力保障广大市民群众的出行安全。

  与此同时,执法人员提醒广大群众,为了自身安全,疫情期间出门请选择乘坐正规营运车辆。因非法营运车辆没有经过严格消毒,不具备追溯手段,没有任何安全保障。并鼓励群众积极举报非法营运行为,群防群控,共同做好交通运输行业的疫情防控工作,确保全市道路交通安全、有序、畅通。

  [有话直说]

  战“疫”关键期更要严厉打击“黑车”

  新冠肺炎疫情发生后,呼和浩特市广大市民群众积极响应政府号召,令行禁止、遵规守法,全市上下严肃紧张而又井然有序地展开了抗击疫情的各项工作,取得了疫情防控的好成绩。但也有个别驾驶员认为这个期间,执法部门的工作重点放在了疫情防控上,趁机浑水摸鱼,开着私家车上路拉客,不仅严重扰乱了我市客运市场,还加大了疫情传播的风险,存在极大的安全隐患。

  “黑车”有着诸多危害性。首先,严重扰乱了正常的运输市场秩序。其次,存在严重的安全隐患。“黑车”基本上不进行定期二级维护和技术性能检测,车况难以保证,而多数“黑车”驾驶员并非专业司机,专业素质低下,因是非法营运,上路后一遇执法人员检查,经常疯狂逃窜,极易发生交通事故。另外,由于“黑车”驾驶员不受任何营运管理,导致损害乘客利益事故频发,更严重的是由于没有承运人责任险,一旦发生交通事故或产生纠纷,“黑车”车主承担不起或逃避对乘客的赔偿,致使乘客的正当权益无法得到保障。

  “黑车”在疫情防控期间造成的危害,很可能比在平时造成的危害要严重得多。比如私家车没有采取严格的防控措施就拉客,一旦拉载了感染新冠肺炎病毒的乘客,这辆车和司机就有可能成为疫情传播者,而且又不具备正规出租车的轨迹追溯系统,后果将不堪设想。因而,当前对非法运营的“黑车”更要严厉打击。

  治理“黑车”若想取得明显成效,除了相关执法部门加大监管力度外,还需要全体市民的大力支持,需要市民们共同参与和积极配合。市民应该从自身做起,充分认识到“黑车”的危害性,主动远离“黑车”,并积极参与到打击“黑车”的行动中来,才能将“黑车”赖以生存的土壤铲除干净。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号