凯风网首页
文化悦读
古代表妹嫁给表哥 为什么后代却少有智障儿
来源:史上谈宾     
时间: 2020年03月18日 10:18

 

  传统文化中有许多让人不解的东西,比如在古代无论是皇室贵胄还是黎民百姓,大多存在近亲婚配,最为常见的莫过于表哥表妹指腹为婚的情形。然而值得一提的是这样的情形虽然极为普遍,但出现先天残疾的状况却少有提及。众所周知,三代以内的无论是直系亲属还是旁系亲属都一律视为为近亲,父母兄弟姐妹、表堂亲皆不例外。按当下的科学解释,如果罔顾伦理勉强结合的话,有很大的概率出现先天残疾的后代。

 

  细心的人不难发现古代虽然流行表兄妹婚配,但只有一字之差的堂兄妹却很少极少出现婚配,为何一字之差却缪之千里。原来,在古人的观念中,人们非常看重血统的传承,而子女的血脉也因为延续香火而源远流长,可以说只要保证的血统的延续,往上数就能找到最初的祖先。表兄妹虽然是近亲,但在古人眼中是异姓,不具备本家的血统,与之联姻不在伦理范围内,而且还可以扩大自己的家族。堂兄妹则刚好相反,古人认为堂兄妹虽然不是亲兄妹,但依旧是直系亲属的本家后代,如此,则在古人的伦理范围内,是绝对禁止的。

  而表兄妹婚配在古代的皇家是最为常见的,脍炙人口的“金屋藏娇”中的两个主人公汉武帝刘彻与陈阿娇便是一对表兄妹,虽然最后郁郁而终但依旧留下了一段佳话。还有家喻户晓的陆游和唐婉,一首《钗头凤》感人肺腑,虽然两人两情相悦恩爱非常,结局却让人扼腕叹息。还有达尔文与艾玛,两人是表弟与表姐的关系,最终结为连理。不过,讽刺的是作为生物进化界的奠基人,却选择了违背自然规律的婚姻,最终也是悲剧收场,10个子女中竟无一人健康。不难看出,以上几位结局都不乐观。

  之所以古人近亲通婚没给我们留下后患无穷的印象,首先是皇室大多是宫闱秘史,少有人记载也在情理之中,而民间更是鲜为人知,在文化知识极不普及的古代民间,其情形是不难想象的。其次便是古代没有计划生育,有条件的大多会生育很多子女,加上迷信的思想,多数夭折也只会认为是福薄等等。最后就是古代的“一夫一妻多妾制”,如此一来,表亲关系变得疏远庞杂,大多都已不是纯粹的近亲了。

  在古代恶劣的自然环境下,其医疗水平及生活水平都在很大程度上限制了新生儿的存活率。而迷信的思想让人们难以找寻问题的根源,但今天的科学研究充分证明了近亲结婚的基因突变问题。太多的相似基因结合从而引发基因变异已经是不争的事实,而这一恶劣的影响将会严重影响后代的先天健康,所以古代那些表兄妹青梅竹马美轮美奂的爱情故事并不像想象中的那么美好,给后代造成的终生影响注定是不为人知的辛酸。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号