凯风网首页
健康养生
哪些情况属于过度消毒?这些东西不需消毒
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月17日 10:45

  很多人都怕自己感染病毒,只要出门回来,就会进行消毒。前几天看到一个视频,有人因为过度消毒而导致住院。那么,我们什么东西该消毒,什么东西不该消毒呢?下面我们来看看专家是怎么说的。北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰提醒市民过度消毒不仅不科学,而且有害无益。

 

  哪些情况属于过度消毒?刘晓峰说,车轱辘消毒、楼道空气消毒、鞋底消毒、快递外卖包装消毒、空旷地面消毒都属于过度消毒。“这几种途径均不构成传染病传播的重要环节。”刘晓峰解释,环境中存在很多微生物,绝大多数不构成人际间的传播。疾病的发生与病原微生物的接触方式、毒力、数量和作用时间有很大关系。

  刘晓峰说,日常生活中随时进行手的消毒也是没有必要的。“手本身就不是无菌的。在日常工作或生活环境中,需要用手接触食品或干净的东西时,可以预防性消毒,但是更多的时候勤洗手就足够了。”

  现在有些人在家里安装紫外线灯给空气和物表消毒,刘晓峰说,这是错误的做法。紫外线照射过量可致盲、皮肤致癌,“这样‘消毒’不仅达不到相应的目的,还会对人体造成伤害。”另外,刘晓峰还提醒市民,日常生活中,不要过度使用消毒剂,“天天、时时使用消毒剂,会对皮肤黏膜造成伤害。”

  “只有存在或可能存在病原微生物及有害微生物污染,可能造成传染病传播的时候才需要消毒。”刘晓峰说,如果家里有传染病病人,那么有必要消毒,并和病人保持隔离。如果家里人不存在传染病,那讲求卫生就够了,不需要消毒。在人员密集、人员健康状况不了解的公共场所要加大日常清洁频次。对手经常接触的部位要进行消毒。空气消毒以通风换气为宜。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号