凯风网首页
文化悦读
【原创】庚子春考访武川汉长城
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年03月17日 09:53

  汉代长城分为内长城、外长城。北边的一条称为外长城,南边的一条称为内长城,这两条长城与战国时朝赵秦长城在构筑方式上不同,赵秦长城因山崖、沟据险而筑,几乎全部采用石头筑成。而汉外长城和内长城多在草原通过,一般无险依,无石可用,只好夯土为墙,经过两千多年风雨寒暑,遗址高度多在0.5——1米左右,宽约4——8米,许多地段如今已用做道路使用。在茫茫干旱的草原上,这两条长城遗址近代曾为大青山后通新疆商路上的坐标。

   汉代长城的分布主要有承德汉长城、呼和浩特市武川汉长城、巴彦淖尔汉长城、乌拉特汉长城、阿拉善汉长城、甘肃张掖、玉门、敦煌汉长城等。

    2020年3月15日,北疆初春时节,我们驱车来到了大青山腹地的呼和浩特市武川县的汉长城探访,倾听遥远的金戈铁马,一感北疆的雄浑沧桑……

    汉武帝太初三年(公元前102年),为了确保北方边郡的安全,武帝出兵反击匈奴的同时,在漠南阴山以外新筑长城,史载:“汉使光禄徐自为出五原塞数百里,远者千余里,筑城障,使强弩都尉博德筑居泽而上。”

    内蒙古考古学家盖山林、陆思坚认为:“徐自为新筑长城起点就在武川境内,南面一道在武川县西南部的哈拉门独乡,也是从原来秦长城的基础上向西北分叉而去的,东南面向西起折进哈拉合少和哈拉门独,这里有三段长城的汇合点,应该是五原塞的起点。”从武川白彦山的东南汉长城就进入大青山前坡的呼和浩特市新城区红山口、塔利、奎素、保合少等处,现仍有遗迹。

  “站山不见山,人在山上走。”这说的是武川的地貌状况,站在汉长城上环顾远望,手捧那千年的夯土,更有一种情愫在胸。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号