凯风网首页
风采青城
【原创】舍小家顾大家 坚守岗位共克疫情——海拉尔路街道文明办主任李艳红
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年03月17日 09:40

  当人们还沉浸在迎接2020年春节的欢乐气氛中,随着武汉“封城”的通告,抗击新型冠状病毒的战斗正式打响。疫情就是命令,防控就是责任,从中央到地方,从市里到区里,各级党委、政府高度重视疫情防控工作,海拉尔路街道闻令而动,迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,部署疫情防控工作。街道全体工作人员放弃了阖家团圆的美好时光,火速进入到抗击疫情的战斗岗位,宣传动员、排查入户、大门值守、楼道消杀、登记报表、封闭管区、夜间轮岗处处都闪现着他们不知疲倦的身影。李艳红正是他们中普通的一员,她用对党的无限忠诚,对工作的执着信念,对战胜疫情的坚定信心,在这场没有硝烟的战斗中彰显了一名普通党员的良好形象。

  ---------“能够让人民群众及时引起高度重,控制疫情扩散,宣传工作是有力武器”在宣传动员工作中李艳红这样说道。为了让辖区居民第一时间了解疫情防控工作的有关要求,在街道党工委领导下,李艳红积极主动,充分利用多方资源开展宣传工作,标语条幅、通知通告、LED屏、公众平台、宣传车辆、今日头条,想尽办法增途径;采信息、写报道、做图册、拍视频、做编辑,不辞辛苦抢时间,保证了宣传工作的及时有效。

  ---------“您好!我是社区工作人员,您不需要开门,只需要隔着门问您几个问题,麻烦您配合一下”这是李艳红在疫情入户排查工作中最常用的一句话。坚守防控一线,挨家挨户发放致居民一封信并了解居民疫情状况,是防控工作的重要环节。每到一户李艳红都会隔着门认真详细的询问近期有无亲戚朋友从武汉返呼、近期是否有接触疫情人员、近期是否有发热咳嗽等症状,一户一户的询问、一家一家的了解,她从不厌烦、耐心细致,在询问结束后还温馨的告知居民一些防护常识,“在您方便的时候从门口取一下致居民的一封信”,一些热心居民每每都会打开门表示谢意,她会告诉居民为了您的安全,赶紧把门推上。入户结束后,她主动承担起小区门口值守工作,对出入人员和车辆进行登记、体温检测、消毒,每一个动作都一丝不苟,每一个环节都落下。正是有了像她这样一个个认真工作的身影,才保证了摸排工作的详实和防疫措施的落实,有效控制了疫情的扩散。

  -----------“这项工作谁来负责,那个小区谁来值守,酒精还有多少,口罩够不够用”面对汹涌的疫情,物资和人员十分紧张,这是办事处各级领导最着急的事,也是李艳红最牵挂在心的事。为了替办事处领导分担解忧,她积极开动脑筋想办法,借助街道微信公众平台发起了物资捐赠、志愿者招募倡议书,调动社会力量,有力的解决了问题。为充分发挥志愿者资源,她与志愿者们,利用2天一晚的时间,加班加点在各社区各小区张贴紧急通告,看着那手在这黑暗寒冷的夜里撕着一张张背胶贴,他的爱人十分怜爱,她微笑着说,在这特殊时期,这是我的职责。

  ----------“紧张入户排查,会不会形成交叉感染”作为曾经的一名社区书记,做任何事都会站在社区工作角度考虑问题,为了保障居民人身安全,避免在入户调查中交叉感染,提高社区工作人员的工作效率,她总结社区工作经验,利用问卷星软件设计居民疫情筛查表,通过网络,居民就可方便的填报疫情信息,既减少了人员的接触,节省了人力,抽出更多的人做好其他疫情防控工作。在大量信息收集后,她负责后台操作,将导出的数据按照社区进行筛选,对筛查出来的重点人员第一时间和社区进行对接,同时将其他业主信息反馈给个社区,为做好防控工作提供依据。

  ----------“请放心,我一定全力以赴完成任务!”2月15日李艳红被街道领导调派到了军区社区八一小区疫情防控一线。面对小区临街、面积大、人数多的现状,为做好疫情防控工作,让居民住得安心、放心,李艳红第一时间摸清底数、聚焦重点,充分调动各方力量,合理安排调度人员,建立小区居民信息排查表、小区楼栋平面图、楼栋长单元长、重点人花名册、询问记录表、居家隔离告知书、居家隔离承诺书、值守交接记录表等系列台账实行精准管控,全天候安排人员轮流值守做好人员车辆的出入管理、排查、测量体温等工作,从严检查、逐一造册登记,严控小区人员流动。

  ----------“为了居民在疫情期间平安健康再苦再累也值得!”为提高小区居民进出的速度,省去“共用一支笔”的安全隐患,八一小区准备采用疫情防控电子门禁系统,然而小区43栋楼176个单元、1744户5312人的信息录入时间紧、任务急、工作量大,在海拉尔路街道党工委书记吴琼、办事处主任赵占英高度重视和多次现场指导下,在新城区城管局、工信局的大力支持下,李艳红和军区社区的干部们加班加点录入信息、没日没夜工作在一线,电子门禁系统迅速及时顺利地投入了运行,使得居民在进出小区时轻轻一刷就可以一秒完成进出时间的登记。

  ----------“每天一定早早到执勤点,早高峰别耽误居民正常上班。”李艳红每天拖着疲惫的身体深夜回家,但是清晨立刻又投入到一线亲力亲为,防控点现场维持秩序、操作电脑,哪里需要出现在哪里,从早到晚一刻不离,严格“外防输入、内防扩散”,深怕出现隔离人员外出,外来人员进来。一天,一位居家医学隔离人员血压高,急需外出取钱买药,情绪非常激动,面对紧急情况李艳红沉着冷静地和老人说:“我帮您出去代买,没钱也没事我帮您出。”记下了老人要买的药品后,老人深受感动,激动的情绪逐渐平静缓和,同时主动拿出了医保卡说:“姑娘啊怎么能让你花钱呢!”看着老人欣慰的笑容,李艳红马不停蹄地飞奔到药店……社区是疫情防控的最前沿,越是形势复杂,越需要担当坚守。在这场疫情防控战中,李艳红充恪尽职守、勇挑重担,用行动诠释和践行初心使命。

        ----------“妈妈,过年了,你怎么比平时还忙呀”这是李艳红深夜拖着疲惫的身躯回到家中,8岁女儿的一句问话。自疫情防控工作开展以来,她早出晚归,不分昼夜,早上走时孩子还没睁开双眼,晚上回来孩子已经熟睡。有时孩子想亲亲妈妈,她主动避开,减少接触。有时夜晚她刚迈入家门,又接到新工作的通知,立即返岗。有时她回到家中紧盯着手机,时刻关注工作平台,生怕漏掉一条工作信息。正是因为有一个个像她一样的“党员母亲或父亲”,舍小家顾大家的冲在抗疫一线,才换来了人民群众对党的信任和支持。她对女儿说:“春天就快来了,疫情过后妈妈带你去爬山”!

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号