凯风网首页
文化悦读
历史上3同名女子?两个当皇后一个当上贵妃
来源:经史合参     
时间: 2020年03月13日 15:55

  人类诞生至今,已经有很悠久的历史,而为了区分和辨别每一个人的不同,所以每个人都拥有了姓名,但也避免不了同名同姓的,这不是什么坏事,只不过有一个被上天眷顾的名字,在历史上出现了三个同名女子,其中有两个还当了皇后,一个当了贵妃。那么是什么名字赋予她们如此大的魅力呢?接下来就让我们一起来了解一下吧。

 

  其实这个名字就叫做丽华。想必大家都已经猜到了这三个同名女子了,她们分别是阴丽华、张丽华、杨丽华。一、阴丽华。她出生在东汉末年,是一位大户人家的女儿,自身条件非常不错,并且又家世显赫,所以能够觅得如意郎君刘秀,想必大家对这个人并不陌生,他就是后来的光武帝。而阴丽华也成为了东汉的第二任皇后,关于她更是有一句名言流传后世:“娶妻当得阴丽华。”

  二、张丽华。这位和上一位时间跨度比较大,她出生于南北朝时期,并且背后是武将世家,自小聪明伶俐,活泼可爱惹人喜欢。长大后的口才更是不得了,是一个非常机灵的女子。后来成为南唐后主陈叔宝的妃子,因为她身上的优点实在是太多了,所以陈后主对她宠爱甚深,张丽华也为他生下了两个儿子。不过陈后主亡国后,她也没能保住自己的性命,被群臣说是红颜祸水,随后被杨广下令斩杀。

  三、杨丽华。想必之前看过独孤天下的人都知道杨丽华这个名字,她是隋文帝杨坚和独孤皇后的亲生女儿,独孤皇后也是历史上第一个推行一夫一妻制的皇后,想必给女儿取这么一个名字,也是希望她能够像历史上的阴丽华一样聪明伶俐、又能够有一个好归宿吧。

 

  其实人们对新生儿的取名大抵都是寄托了美好的愿望,希望他们能够成为人中龙凤,一生平安。不过丽华这个名字确实是出了很多位名人,但最终的结局好与不好,其实都在于自己的造化。即使有两个当皇后,一个当贵妃,还是会有人落得不好的下场。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号