凯风网首页
文化悦读
古代战争有多烧钱?一般国家根本都玩不起
来源:中国反邪教网     
时间: 2020年03月12日 10:06

  俗话说:“大炮一响,黄金万两。”这是说战争是一件很烧钱的事情。但战争到底有多么烧钱呢?这样说吧,世界上最富裕的国家,都未必能轻轻松松地打一场战争。

  不信,咱们走着瞧。

  中国古代最富裕的王朝,一定是宋朝了。

 

  宋朝有多富裕?英国经济学家安格斯·麦迪森这样评价宋朝:“早在公元10世纪时,中国人均收入上就已经是世界经济中的领先国家,而且这个地位一直持续到15世纪。在技术水平上,在对自然资源的开发利用上,以及在辽阔疆域的管理能力上,中国都超过了欧洲。”10世纪到15世纪中的大部分时间,正处于两宋时期。

  然而,宋朝最怕的就是打仗。对于他们来说,打仗是一件极不划算的事情,宁愿花点钱买和平,也不愿花更多的钱来打仗。

  所以,宋真宗才会在战争形势极为有利的情况下,派曹利用与辽国签订和约。曹利用回来后,宋真宗派侍者问赔款数额。曹利用伸出三个手指放在额头上,意思是30万银绢,侍者却误以为是300万银绢。宋真宗大惊:“太多了,太多了。”转而一咬牙:“300万就300万,总算不打仗了。”

  后来,当宋真宗得知赔款是30万银绢时,喜出望外地对曹利用说:“才30万,这么少?你很会办事,很会办事。”随后,宋真宗重重地奖赏了曹利用。

  宋朝如此,汉朝也不例外。

  汉高祖刘邦在立国之初,曾经在平城白登山被匈奴军队包围了7天7夜,差点回不去了。这是刘邦一生受过的最大耻辱。然而,刘邦似乎并没有打算报仇,反而将宗室女儿嫁给匈奴,换来和平。

  刘邦很清醒地看到,刚刚建立的汉朝,实在没有多少钱来打仗。所以要采取和亲的政策,来保持安定的局面,换来宝贵的发展机会。在刘邦之后,汉文帝和汉景帝,用两代人的时间休养生息,一心一意发展经济,终于为汉武帝积攒了足够的家底。

  汉武帝上任后,火力全开,派名将卫青、霍去病三次大规模出击匈奴,基本解决了匈奴对汉朝的威胁。匈奴倒是被打炮了,可汉高祖、汉文帝、汉景帝三代皇帝积攒下来的家底,也被耗费一空,以至于汉武帝不得不下《轮台罪己诏》,来承担责任。

 

  在这份罪己诏里,汉武帝表示,向老百姓加税来接济边疆费用的办法,会让老百姓变得困苦不堪,坚决否定了部分大臣主张将战争继续升级的屯田轮台的计划。

  在中国古代,打仗频率最高的王朝,一定是唐朝了。唐朝时期,从唐初到晚唐,征战不已,堪称“三年一小打,十年一大打”。唐朝是怎么做到的?

  一方面,唐朝实行府兵制。府兵的身份是农民,平常耕种土地,农闲时参加训练,战争爆发时从军打仗。在这种情况下,国家不用负担常规部队的日常训练和后勤保障——甚至连士兵使用的武器装备,国家都不管,得由士兵自己筹备。所以,唐朝的军费开支并不高。

 

  另一方面,唐朝经常联合游牧民族一起参加军事行动,即“借兵”。这种“花别人的钱,给自己打仗”的办法,也极大地减轻了国家的军费开支。

  清朝时期,军费开支更是逐年增加。

  乾隆皇帝两次攻打大小金川,总共打了7年时间,就花了7000万两银子。平均一年1000万两银子。嘉庆皇帝更离谱,在弹压白莲教起义期间,十年下来总共花了2亿两银子,平均一年2000万两银子。

  这些都赶不上第一次鸦片战争。第一次鸦片战争断断续续打了一年半,道光皇帝直接划拨的军费有2000余万两银子,加上其他方面的开支,总共耗资7000万两银子,是当时清朝全年财政收入的近两倍。

  道光皇帝省吃俭用惯了,哪里舍得这样花钱?1841年8月21日,英军沿海北上,进攻福建厦门。闽浙总督急忙奏报朝廷,请求拨款300万两银子,道光皇帝干脆不予批准——我猜道光皇帝也实在是拿不出钱了。

  事实上,就连当今世界上最富裕的国家美国,也烧不起战争的钱。

  1943年,时任美国总统罗斯福为了打太平洋战争,加征了105亿美元的战争税。上世纪50年代初,时任美国总统杜鲁门为了打朝战,一次性就拿出了超过千亿美元的加税计划。一位参议员坐不住了,幽怨地说:“咱们美国可以每年剪羊毛,但是不能一次性就把羊杀了啊。”

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号