凯风网首页
健康养生
如何来分别口罩的真假呢?口罩分为哪几种
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月10日 10:40

  因为疫情的原因,现在很多口罩有造假的,我们在购买口罩的时候,如何来分别口罩的真假?口罩分为哪几种?下面我们就来看看专家是怎么的?北京市医疗器械检验所工程师岳卫华就医用口罩的类型及其使用场景进行了科普。

 

    1 购买口罩之前,我们最好先用手机搜索明确购买何种口罩,因为不同种类的口罩起到的效果是不同的,同样是3M口罩,N95和N90不同,同样是一次性口罩,医用外科和普通防护的不同,这些都需要我们提前预知。   

    2 在整体方面,正品口罩都较为精细:一是采用的布材质厚,略硬,比较挺括。

  二是边缘压边规整。三是金属鼻夹平整光滑、有光泽。而假的口罩一般布质地较软,边缘看起来不规整,金属鼻夹不光滑、不平整。

    3 在印刷方面,真假口罩也很容易区分:正品口罩文字清楚,彩印效果好;假口罩字迹通常模糊不清楚。真的口罩标识的数字和“安全防护”字样看起来更细一些,LOGO也更加立体和清楚。假的则看起来字体粗和模糊。3M口罩都是由激光打印的斜纹,呈45度斜角,而假的是油墨印刷, 打印的墨点是圆形。

    4 在基本文字标识方面,正品口罩除logo外,均包括口罩型号、执行标准、防护级别等基本信息,字母正确。假的口罩则通常信息不全,使用错别字母等。

    5 当然,买口罩还要注意,如果口罩目视较薄,且防护层不够细密,则基本不能起到防护作用。不要购买包装不完整或者包装存在明显的粗糙、缺乏基本信息的口罩。

  岳卫华介绍,医用口罩分三种,第一种是一次性医用口罩,结构是长方形的,主要使用于普通诊疗环境或人口密度低的场景中;

  第二种是医用外科口罩,结构与一次性医用口罩相似,有防血防液的功能,主要是医护人员在有创操作环境中佩戴的;

  第三种是防护级别较高的医用防护口罩,是在隔离病房、隔离重症监护、发热门诊特殊区域,由医护人员佩戴使用。

  岳卫华说,一般推荐使用是4小时进行更换,如果有污染,比如有创操作人员操作时导致外表面有喷溅或内表面沾污、沾湿情况下会丢弃使用。

  “普通公众使用时,建议根据使用时间和使用场景,日常进行普通的晾晒延长使用时间,避免我们过度使用和过度防护,避免造成白色污染。”岳卫华说。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号