凯风网首页
文化悦读
【原创】三八节,回顾呼和浩特妇女解放运动之路
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年03月09日 10:06

  

   今年是“囯际妇女节”110周年。国际妇女节,全称“联合囯妇女权益和国际和平日”。中华人民共和国成立后称之为“国际劳动妇女节”“三八节”“三八妇女节”,是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献而取得巨大成就设立的节日。1924年3月8日上午,广州在位于市中心的第一公园音乐亭搭起的临时舞台,“庆祝三八国际妇女节”的横幅悬挂正上方,会场周围也张贴了“妇女要求劳动”等标语,这是中国首次公开纪念“三八国际妇女节”。

  1949年以后,《人民日报》每年发表“三八节”社论,该社论成为由全国妇联主持代表国家行为的“三八节”大型纪念活动的重要组成部分。1960年以来对“三八红旗手”和“三八红旗集体”的评选和表彰活动更将新中国成立以来以“女劳模”为象征的新中国妇女形象赋予更明确的性别属性。

  妇女解放运动历经一百多年,如今在新中国真正可称“妇女能顶半边天!”但在旧时(尤为偏僻落后地区)妇女可谓地位低下,成为男权的附属品,甚至成为可供买卖的商品。那时各族人民饱受压迫和痛苦,尤其是广大妇女,长期处于被压迫、被凌辱、被歧视的附属品,但也有一代又一代的各族妇女团结起来在妇女运动的先驱们带领下,进行了一次次反封建压制,争取自由平等的斗争。翻阅历史文献,就可以看到在呼和浩特市(旧称归绥),妇女运动斗争的艰辛之路。

  1912年,民国初年,归绥县成立天足会,提倡女子天足(不缠脚),学习文化。9月基督教协同会在归化城(今呼市旧城)县府街建立“培真女子学校”;1914年建立了归绥县县立第一女子小学校,该校由县长周庆慈与武勉等人创办,初期无定址,后迁到归化城三贤庙巷;1925年9月1日,绥远省立归绥女子师范学校成立,这是内蒙古的第一所女子职业学校,1951年合并于归绥师范学校;1927年3月8日,归绥地区的进步妇女自发组织纪念“三八”国际妇女节活动,这是内蒙古地区第一次开展纪念“三八节”的活动。一些进步人士在群众大会上宣传、演讲了“三八节”的来历和妇女解放的伟大意义,并介绍宋庆龄、何香凝等女革命家的实践活动;1931年9月,中国共产党内蒙古特别委员会发出“团结各族人民反对日本帝国主义”的号召,绥远女师与其他学校的学生联合起来组织抗日活动,她们上街游行,到省政府请愿,抵制日货,下乡进行文艺演出,宣传抗日救国的道理;1933年5月24日,《绥远社会日报》在第四版创办了《妇女》周刊,这是内蒙古地区在报刊上开辟的第一个妇女园地。11月5日,归绥县妇女会召开成立大会,会员共有63名,主要工作是:办贫民夜、妇女戒烟所、妇女职业班;1934年11月26日,绥远省妇女励进筹委会成立,宋美龄、刘芸生各捐1000元作为励进会基金,其主旨是增强妇女参与社会能力,提倡妇女就业,推进妇女新生活并举办了贫困妇女夜校,建立妇女戒烟所等等;1936年3月8日,绥远省各界1000多人举行纪念“三八节”大会活动。12月6日,绥远省知识界进步女青年成立了绥远省妇女会,共有会员70多人,以“联络感情,促进妇女解放,唤起救国情绪”为主旨。在绥远抗战中,妇女会组织募捐,支援抗战,组织妇女学习救护知识,到医院护理伤病员。1937年10月,由于绥远沦陷而停止活动;1939年2月,中共地下党员刘洪雄等人组织了“绥蒙各界抗日救国会”,归绥县各界妇女有许多人参加了这个秘密抗日组织,其中部分妇女会员被捕牺牲;1940年,武川县的张兰女发动妇女为抗日将士制作了大量的军衣和军鞋,有时一次就达400多件衣服。张三女被称为拥军支前的女英雄、女模范。1951年国庆节,她代表老区的人民受到了毛主席的接见。

  1949年1月12日,内蒙古各族妇女自己的组织——内蒙古民主妇女联合会成立,这是共和囯最早成立的省一级妇联组织。中华人民共和国成立后,妇女的政治、社会地位尽管得到了法律上的确认,但长期以来的旧思想、旧风俗、旧习惯仍然束缚着不少人的头脑,妇女真正的解放,男女事实上的平等,仍然是长期艰巨的斗争。1950年新中国第一部社会主义婚姻法公布后,归绥开展了一场声势浩大的摧毁封建婚姻习俗,争取婚姻自主的运动。1952年末到1953年初,宣传贯彻婚姻法的运动形成高潮,经过广泛深入的宣传教育,使一些包办婚姻解除,买卖婚姻及残害妇女的违法犯罪者受到严厉打击,新的婚姻观在各族妇女中逐渐树立,妇女在社会家庭中的地位得到提高。

  1950年3月8日,归绥市5000余名妇女集会,欢庆全国解放后首个三八国际妇女节;7月26日,归绥市政府下令查封8家妓院,解救38名妓女,扣押8名老鸨;8月绥远省劳动模范贺梅女(托克托县人)参加赴朝鲜慰问团,回国后受到毛泽东、朱德、周恩来等党和国家领导人接见;11月1一3日,归绥市首届妇女代表大会召开,出席会议正式代表131人,列席代表18人。会议总结八个月来的妇女工作,明确妇女工作的方针任务,并发动妇女参加生产,成立市妇女联合会,选举陈介平为主席,云秀桐为副主席。是年7月绥远省妇联筹委会从归绥市、包头市招收了一批18一25岁有初中文化的女知识青年,培训一年,分配到各级妇联工作。是年,归绥市贯彻新婚姻法,市内各区并土、托、和、清、武各旗县先后开展反对包办、买卖婚姻,提倡婚姻自主运动。如,土默特旗1950—1951年登记结婚128对,离婚83对。1951年归绥市民扫盲工作成绩显著,许多妇女参加扫盲班学习,如民生池澡堂茶房47岁女工钱培贞,从前一字不识,1950年参加业余文化学校,经过六七个月学习后能认六七百字,能写短信。1953年,中共归绥市委、市人民政府成立贯彻《婚姻法》运动委员会,组织2000余名宣传员,深入到居民点宣传《婚姻法》。3月24日,为贯彻《婚姻法》,归绥市人民法院对自愿要求离婚的12个案件进行了公开审理。1955—1960年,第一个五年计划和社会主义建设高潮时,呼和浩特市已有更多的妇女走出家门参加了工作,成为第一代产业工人……

  今日妇女的地位和贡献举世公认,有目共睹,尤其是今年的【抗疫情】战役中各行各业的妇女,特别是那些妇女占绝大多数“逆行”的白衣天使,已成为了最美的一道风景。

  呼和浩特,美丽的青城,历经沧桑巨变,妇女更是亲历者、见证者、参与者,一代又一代为这块热土努力奋斗着,历史永远不会忘记她们。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号