凯风网首页
民族风韵
蒙古包的圆形智慧
来源:内蒙古民俗网     
时间: 2020年03月09日 15:45

  一望无际的草原上矗立着大大小小的蒙古包,远远看过去真是壮观极了。蒙古包就是蒙古族牧民的住房“,包”就是“家“”屋”的意思。

  为了让牛羊有鲜嫩的草吃,牧民们终于找到了一处水草丰沛的地方,这里地形平整,也非常适合搭建蒙古包。于是牧民们先根据蒙古包的大小画了一个圆圈,再沿着画好的圆圈将预先编制成网状的围墙支架架好,然后在蒙古包的中心位置架好直径为1.5米的天窗支架作为屋顶,并以它为中心绑扎细椽子,绑扎好后的样子就像雨伞的伞骨,接着用驼绳把它与围墙支架绑扎在一起,连接成为固定的圆形墙壁,最后包顶和围墙都覆盖上毛毡,用绳索系牢。哈,一个漂亮、宽敞的蒙古包便搭建好啦。

 

  蒙古包搭好后,牧民们在里面铺上厚厚的地毯,在四周挂上镜框和装饰品,十分温馨。

 

  蒙古包看起来外形虽小,但包内使用面积却很大。大者,可纳20多人休息;小者,也能容10几个人。而且室内空气流通,采光条件好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打,非常适合于经常转场放牧民居住和使用。

  蒙古包给千万里长距离的自由迁徙带来了极大的方便。

  1.搭盖迅速 : 搭盖蒙古包,什么季节,什么地方都行。只要地面平整一些,周围水草好就行。蒙古包因为是一种组合式的房屋,各个部件都是单独的,一个女人都可以搭起来。到一个新的地方,把它从车上或骆驼乘上卸下来,等人生着火熬好茶的时间,一座蒙古包就搭起来了。

  2.拆卸容易 : 拆卸蒙古包,比搭盖还容易几倍。围绳、带子都是活扣,很容易解开。带子一解开,毡子和架木就自动分离。哈那、乌尼、套瑙都是分根分片的,三下五除二就可以拆卸开并折叠起来。紧急情况下,一个人很快能卸完。

  3.装载方便 : 蒙古包的架木.哈那、乌尼、套瑙、门、都是分开的。外面覆盖的顶毡、围毡都是单个的,任何一件,一个女人都可以举起来放在车上。蒙古包用骆驼驮运,用车装载,都特别适合。千百年来已经形成固定程式,想也不想就装载完了。

  4.搬迁轻便 : 除了套瑙以外,架木全用轻木头做成,以便搬迁是轻便易行。蒙古包自古以来就是为游牧经济服务的,除了必要的生活用品,没有多余的东西。如果是有钱人家,就把东西放在轿车里,去什么地方都很方便。一般的人家,两三辆勒勒车就行了。

 

  放牧都是连家一起走的。所以蒙古语有一个习惯的说法,把"家园"称为---格日特日格(家车)。

  草原上的民族智慧,让我们感慨,让我们赞叹。草原上神奇的家-蒙古包就是最好的体现。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号