凯风网首页
健康养生
疫情期间可以吃方便面?方便面的谣言有啥
来源:凯风网     
时间: 2020年03月06日 10:07

  新冠肺炎到现在已经有一个多月的时间了,很多人都不能出去,有人购买了很多方便面。网上有很多关于方面的谣言,在疫情期间,我们可以吃方便面吗?今天我们就来看看这些关于方便面的谣言都有哪些?

 

  1、吃一袋方便面需32个小时才能消化

  方便面分为面饼和调料包,其主要制作材料是小麦粉、淀粉和油,其实方便面和其他食物的消化时间是差不多的,不要听信所谓的谣言。

  2、方便面中有防腐剂,吃太多有伤害

  防腐剂在我们日常饮食中非常普遍,并不是有害物质,甚至能让人们吃得更加安全。其实人们真正在意的是方便面,不需添加防腐剂。在制作过程中其面饼干燥且含

  水量低,微生物不能正常存活。除了防腐剂外,方便面中也含有其他食品添加剂,如着色剂和酸度调节剂,适量食用能改善食物的色香味俱全,增加食品的安全保障,所以也不用担心食品添加剂会诱发癌变。

  3、方便面容易致癌

  方便面属于油炸食物,油炸过程中可产生丙烯酰胺,作用于动物上确实有明确的致癌作用,但对人体作用并不是很明确,也没有足够证据说明丙烯酰胺会致癌。

  4、泡面碗壁上的蜡会在胃部形成蜡膜

  疫情期间方便面被推向风潮浪尖,一篇文章指出“泡面桶壁上的蜡在胃中形成蜡膜“。其实涂蜡工艺并不会应用在泡面桶上,由于食品级的石蜡耐热性比较低,耐热温度需低于40℃。在我们平时泡面时需用开水,若石蜡融化的话会导致方便面桶漏水。泡面桶内壁手感滑滑的一层,其实是食品级聚乙烯磷膜,在食用安全范围之内。只要选择正规厂家所生产的泡面就不用担心。

  温馨提示

  正确面对方便面,不能有太大误解。虽然方便面没毒,但也不能长期作为营养来源。因为泡面中含有的碳水化合物以及蛋白质,并不能满足身体对营养的需求。泡面中缺乏膳食纤维以及维生素,营养元素单一,长期吃易出现营养不良。方便面属于高盐高油食物,吃的时候尽量把油脂去掉。方便面面饼和料包分开煮,把面饼煮熟后,把水倒掉,这样能减少面饼的含油量。期间要配合蔬菜和水果以及鸡蛋和肉类。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号