凯风网首页
文化悦读
罗成原型罗士信为啥没被选入凌烟阁24功臣
来源:鬼说天下     
时间: 2020年03月06日 09:57

  看过“大隋唐(以《说唐》、《隋唐演义》、《兴唐传》等小说为基础的故事系列)”的朋友对“罗成”这个名字肯定不陌生。但在真实的历史上并没有罗成这个人,与罗成有关的传说故事基本都是小说家言。

 

  不过根据史书记载和文本分析,罗成确实有原型,那就是秦王李世民麾下的少年英雄、隋末唐初的名将罗士信。但奇怪的是,罗士信后来却没有被选入唐太宗著名的凌烟阁二十四功臣。这又是怎么回事呢?

  罗士信早年是隋朝大将张须陀的部下,在征讨农民起义时打出了赫赫威名。张须陀被李密击败后加入瓦岗军,李密失败后归顺王世充。但瞧不上王世充为人的罗士信率部投奔唐朝,成为李世民麾下的勇将。

 

  归顺唐朝后,罗士信在李世民麾下履历大功。王世充被消灭后,罗士信因功被封为绛州总管、剡国公。在第一次平定刘黑闼的时候,为了战友死守孤城的罗士信被俘,宁死不降而壮烈牺牲,享年二十三岁。

  入选凌烟阁功臣的功劳标准主要是四个:一,太原起兵与攻占长安之功;二,统一天下之功;三,玄武夺位之功;四,贞观治国之功。功臣只有立下了四种功劳中的两种以上,才能入选凌烟阁二十四功臣。

 

  罗士信在李渊入关称帝后才归顺唐朝,太原起兵与攻占长安之功肯定是没有的。在第一次平定刘黑闼时就壮烈牺牲,玄武夺位之功和贞观治国之功也没有。因此名将罗士信只有“统一天下之功”这一种功劳。

  既然只有“统一天下之功”,罗士信自然也就无法入选凌烟阁二十四功臣了。除了罗士信之外,太原起兵的两大核心裴寂、刘文静也是因为只有一种功劳而没能入选凌烟阁功臣。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号