凯风网首页
健康养生
防疫期间那些家电消毒的方式你都用对了吗
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月05日 10:34

  防疫期间,大家都在家吃些什么?吃太多怕自己长胖,吃少了又怕营养不够,每天都为了吃饭而发愁。有的人为了瘦身,只吃水果和蔬菜,蔬菜和水果吃多了好吗?防疫期间,家里的家电都消毒了吗?今天小编分享一下防疫的一些小知识,希望可以帮到你。

 

  改“细”为“粗” 巧吃“彩虹餐”

  辽宁省营养师协会秘书长、中国注册营养师左晓晶表示,防疫期间必须要吃得好,才能通过饮食来提升自身免疫力。但饮食原则要在控制摄入总量的前提下,保证充足营养。

  “很多人都喜欢吃细粮,也就是白米饭、白面馒头之类的主食,这些粮食都是经过了精细打磨,里面的膳食纤维和维生素B族等营养素流失了很多。”左晓晶介绍,要想科学瘦身,首先要从改变主食开始。她建议将“细粮”替换为“粗粮”,“我更推荐想瘦身的女性每天都吃一些小米、玉米面、燕麦之类的粗粮,同样重量的粗粮是米饭能量的三分之二,且饱腹感更强,更为关键的是粗粮里富含膳食纤维,可促进肠道功能,有益提升机体免疫力。”

  蛋白质是人体生命活动的物质基础,更是免疫球蛋白的重要组成部分。每日一定要增加优质蛋白质的摄入。优质蛋白就是更适合人体吸收、成分更好的蛋白,比如牛羊肉、鱼虾、鸡蛋和牛奶。多吃瘦肉有益于减脂,但应要尽量减少猪肉的摄取;而在优质蛋白质家族中,牛奶和鸡蛋性价比最高,无论是大人孩子,每日保证1个鸡蛋和300毫升的牛奶摄入,再加上100克~150克的瘦肉蛋白,就可保证一天的优质蛋白所需量。

  多吃蔬菜水果是很多女性减脂瘦身的“黄金法则”,但蔬菜和水果真的吃得越多越好吗?左晓晶的回答是否定的。“我们每天需要摄取大量蔬菜,最好达到1斤以上。”左晓晶说,这1斤蔬菜还要包含半斤深色蔬菜,比如红萝卜、南瓜、紫甘蓝等,因为深色蔬菜中含有花青素、叶绿素等,有明显抗氧化、抗肿瘤和提升免疫力作用。同时蔬菜中含有大量膳食纤维,可增加饱腹感,也是瘦身的不二之选。

  对于多吃水果,这是一个误区,因为水果中的含糖量很高。想瘦身的女性,每日摄取250~300克水果即可,一个苹果、一个桔子足够了。

  左晓晶建议,最好要吃“彩虹餐”,就是在烹饪中要尽可能多放一些食材,主食可以多放一些杂粮,炒菜或炖菜中尽量多增加菜的颜色和种类。也可采取211饮食法,如果将一个餐盘分为4份,那么2份为主食,1份为蛋白质,1份为蔬菜水果,每一份总量达到食用者拳头大小即可。

  家电帮你除病毒

  洗碗机、消毒柜、微波炉。冠状病毒对热敏感,在56℃条件下,保持30分钟可有效灭活。一般消毒柜采用的工作温度范围在100℃~125℃之间,持续十几分钟以上,能够实现较强的消杀效果,是比较理想的家庭灭菌家电。同样,洗碗机可通过高温水对餐具进行灭菌消毒,经过高热温水冲洗、漂洗等运行程序,杀灭活病菌可达99.9%以上。微波炉的工作温度高、微波穿透力强,可在极短时间内消灭餐具、毛巾、衣物上残留的细菌和病毒。需要提醒的是,口罩不能放在微波炉里加热,容易毁坏口罩结构,且金属条受热可能着火。

  滚筒式洗衣机。外出后,很多人担心外衣上沾染病毒。从洗衣机类型来说,滚筒式洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本都设置了加热洗程序。如果洗衣机有烘干和热水洗的功能,建议根据衣物材质和洗涤模式,把温度调到60℃以上,先用高温洗涤,再运行烘干程序,可起到消毒作用。此外,建议洗衣机每个月进行一次自清洁运行,如果无自清洁程序,有加热装置的滚筒洗衣机,可以在默认程序下,将温度调到60℃或90℃,进行一次空转洗涤程序。

  蒸汽挂烫机。很多家庭都有蒸汽挂烫机,却忽略了其杀灭细菌的重要作用。按照行业标准要求,合格产品的除菌率应不低于99.99%。蒸汽挂烫机工作温度在100℃~120℃之间,在去除衣物皱褶的同时,还可以有效杀灭细菌。同理,挂烫机也可用在钥匙、门把手、钱包、鼠标、遥控器等小物件或大物件的表面。使用时要往复慢速,运行轨迹要完全覆盖,不要有间隙。

  空气净化器。部分空气净化器采用高效过滤(HEPA)的滤网,对于0.3微米以上的粒子净化率可达99.9%。新冠病毒的直径约为0.06~0.14微米,但主要附在体积较大的气溶胶上通过空气传播。因此,符合国家标准要求的空气净化器,一定程度上能拦截空气中漂浮的气溶胶。长期未用的空气净化器要更换滤网后再使用。更换滤网时戴好口罩、手套,谨防吸入、接触细菌等污染物;换下的旧滤网不要随意抛弃,特殊时期应作为有害垃圾处理;按照产品说明书,结合实际环境污染程度和使用时间,及时更换或清洗滤芯。当然,就算开了空气净化器,房间也要常通风。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号