凯风网首页
文化悦读
“朽木不可雕也”这句话是什么意思
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月05日 10:11

  我们在读书的时候,经常会听到老师用一句话来评价那些无心学业的同学,这句话就是“朽木不可雕也”。但你知道这句话是谁的吗?为什么会说这句话?这句话到底是什么意思?下面我们一起来了解一下。

  宰予昼寝。子曰:朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。于予与何诛。子曰:始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。

 

  这段话什么意思呢?

  宰予,姓宰,名予,字子我,也称宰我,比孔子小二十九岁,鲁国人。宰予天资聪颖,足智多谋,口齿伶俐,能言善辩,被列为孔门“四科十哲”(言语科)之一。尽管孔子经常批评他,但他还是对孔子无限的钦佩。他曾经说:“以予观于夫子,贤于尧舜远矣。”(《孟子.公孙丑上》)在他的心目中,老师的德行已经远远超过尧舜了,足见他们的师生之情,非同一般。

  这一段话是说,有一次,别的同学都在学习,只有宰予在寝室里睡觉,还是大白天。孔子就很生气,骂他“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也”。骂的是温文尔雅,这一骂,还骂出千古名句来了。

  孔子说宰我就像一块腐朽的木头,已经无法雕琢;又像一面千疮百孔的破墙,已经无法粉刷,意思是宰我太懒惰,已经无药可救了,竟然大白天还睡觉。

  为什么孔子这么生气?因为古代毕竟没有电灯,人们都是过着日出而作、日落而息的生活,太阳下山后,天一黑人们就该睡觉了,早上也不用起太早,因为天还黑。所以古人晚上睡觉时间比较长,白天工作、学习的时间,就相对比较短。如果大白天里不学习、工作,再去睡觉,那就太浪费时间了。

  所以孔子对宰我责骂的很严厉,并且说“于予与何诛”,“诛”是责备,就是说都不知道该怎么责备宰我了!气得都不知道骂他什么好了。

  并且这还没有完。孔子又说,我原来听别人讲了,我就相信他,所谓“听其言而信其行”;可是现在呢?我听完人讲话,不会完全相信,还要看看他是怎么做的,所谓“听其言而观其行”。“于予与改是”,都是因为宰我,才让我做出这个改变的。

  这就是说,宰我口才很好,在孔子的印象中,宰我应该是一个很勤奋好学的学生。结果却发现他在大白天竟然还睡懒觉。所以孔子说我再也不轻易相信别人说的话了,还要看看他的行动是不是真的。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号