凯风网首页
民族风韵
绿春哈尼习俗:背“圣水”
来源:中国民族网     
时间: 2020年03月05日 10:41

  在红河州绿春县,每一个哈尼山寨都有一口全村共要的水井,水井同建村立寨时一起,大都在村旁或村脚茂密的树林旁。过去,全村人所需的生活要水都靠那口井,现在大多哈尼山寨都通了自来水,村民们的用水几乎不不依靠它,但每年都有那么几次,全村每家每户都要到水井里取水,俗称背“圣水”。

  生活在绿春的哈尼族,几乎每个月都有一个或大或小的节日或祭祀活动,但无论过大年还是过小节,都没有脱离对水体的崇拜或乞求的蕴意。特别是每年六月年和十月年到水井里背“圣水”,更体现了“圣水”所含的蕴意。

  六月年,哈尼语称“苦扎扎”,是要井水里取来的“圣水”祭祀哈尼族心目中的天神“俄最阿平”的活动,以求天神赐福于哈尼子民们。过“六月年”是每年农历六月第一个属鼠日,这天,当平日里人们进入梦乡的时候,寨子里的咪谷阿波(龙头)起先到水井里取“圣水”,而后各家各户争先恐后到水井里背“圣水”,哈尼人称为“欧秋伙”。背“圣水”的过程十分严肃,首先必须用竹筒取水和背水,其次,路上无论遇到谁,路上都不能打招呼,只有自觉排队,静静取水。取回的水不能受到任何污染,去取水的人必须在家里洗好脸、手。到了水井里,还必须再一次把手、脚、脸洗净,在洗净竹筒后,把水打进竹筒这前,还要水瓢空打三次水,表示水没受到任何污染。圣水取回家后,用它煮好茶、肉等祭品,献给天神“俄最阿皮”。

  十月年,哈尼语称“扎胎胎”,是哈尼族过新年,用水井里取来的圣水祭祀本家祖宗的祭祀活动。每年的这一天,村民们把去水井的路打扫得干干净净,人们认为这是行善积德的大好时机,特别是新婚夫妇,竞相去打扫水井周围环境,和过六月年一样,到水井里取圣水过程也十分严肃,程序都一样,圣水背回来后,用它煮祭献祖宗的茶水、献肉等。这一天。哈尼有家都会在供桌上用瓷碗摆上一碗从水井里背来的圣水,再放入一硬币,目的是给逝去的先祖常年喝到家乡的圣水,常年有享不完的福,九泉之下不受饥渴。哈尼古歌唱道:“节日杀牲献祖宗,公鸡小腿不干净得用圣水洗,母鸡小嘴不洁净要用圣水冲,用先辈开下的甘甜水洗……”这反映了哈尼人崇拜祖宗的虔诚心理。

  绿春哈尼背圣水这一习俗是崇拜水神赐给人民风调雨顺、五谷丰登、人畜平安,在这些习俗中,寄蕴着哈尼人民勤劳、淳朴、善良的品质。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号