凯风网首页
风采青城
【原创】我的学雷锋记忆
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年03月05日 08:56

  自1963年3月5日毛泽东主席为雷锋题词及发表号召,此后每年的3.5就成为了“学雷锋日”,雷锋的名字响遍全国,并在上世纪60一80年代被塑造为模范人物。“雷锋精神就是全心全意为人民服务的精神,即共产主义人生观或社会主义的集体主义价值观。”就是政治上紧跟共产党,工作中努力,日常生活中主动帮助别人、勤俭节约。

  我是60年代出生的,70年代初上小学,那时小学是五年制,整个小学期间是雷锋在脑海中留下最深刻记忆和印象的,至今都挥之不去,影响着我的人生。

  小学的时候,音乐课经常唱的歌是《学习雷锋好榜样》《接过雷锋的枪》,看的电影是《雷锋》,用的铅笔盒上面都印着雷锋。那时摘抄和背诵《雷锋日记》是语文课的作业之一,现在我都能脱口而出:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。”;“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”;“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”老师常常给讲的也是:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋就是一颗永不生锈的螺丝钉,永远在人民心中。螺丝钉精神就是从那时也被“钉”在了脑袋里。

  那时学雷锋日也正值开学,记忆中就是老师领着到宿舍区里几个老年人家打扫卫生,我读的是厂办学校,还有就是到工厂帮助清扫车间,捡散落在厂区院里的废铁烂钉。扶老太太过马路的事没做过,因为那时街上几乎没有多少机动车。再看看如今的小学生对雷锋的认知已大不如从前,印象模糊了。

  上中学的时候也摘抄过《雷锋日记》,用的已不是作业本了,而是印有雷锋头像和雷锋名言的塑料皮笔记本了。至今我都保存着一个。

  上世纪80年代初我参加了工作,并逐渐成长为团干部。那时每年的“学雷锋月”里,我们就会响应团市委的号召,带领共青团员们走上呼和浩特市的街头,打扫卫生,摆起修车摊免费为过往的行人修理自行车。那时那是初春里青城街头最亮的一道风景线了。记忆最深的1984年3月5日参加了由团市委召开的表彰大会,表彰94名文明青年,号召全市团员青年在新形势下继续发扬雷锋精神,为建设文明城市做贡献。进入90年代后这些景象就逐渐淡出人们的视野了。

  今年新冠肺炎全民众志成城【战疫情】,“学雷锋日”又来临了。在此次【战疫情】中,又看到了年轻人的热血澎湃,看到了医务人员冲锋陷阵,舍小家顾大家的为人民服务的英勇。更让我们看到了曾经被称为扶不起的80后90后却恰恰成为了敢于担当责任,敢于死神作战,敢于在国家和人民受到危难挺身而出的坚强战士,这是时代之幸,更是国家之幸,若雷锋地下有知,可以含笑九泉了!

 

  

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号