凯风网首页
健康养生
这两种食物明确诱发长痘痘!千万别多吃了
来源:人民网-健康时报     
时间: 2020年03月04日 10:14

  江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强介绍,现在证据最充足的,可能加重或诱发痘痘的两种食物是:牛奶/奶制品和含糖食物/高血糖指数食物。

  痘痘是由雄激素引起的,雄激素通过作用于雄激素受体发挥作用。类似于钥匙插入钥匙孔开门的过程。开门还需要胰岛素或胰岛素样生长因子(=IGF-1的辅助。

 

  牛奶和奶制品会提高体内胰岛素和IGF-1的含量,从而打开雄激素受体。

  糖类也能提高体内胰岛素和IGF-1的含量,因此,糖类在打开雄激素受体的过程中发挥更重要的作用。一些能迅速转化为糖类的食物(高血糖指数的食物)也能提高胰岛素水平。

  另外,牛奶和奶制品中含有雄激素,并且还含有一些能转变成雄激素的激素。而奶制品和糖类的完美结合——奶茶,更会加重痘痘的发展。

   长痘了还可以涂点涂维A酸

  宁夏医科大学总医院皮肤科主任医师夏莉介绍,维A酸在临床上常被用于治疗痤疮,阿达帕林是其中一种。但是,这种药物涂抹不当会影响使用效果。

  抹阿达帕林前要对面部进行清洁,不仅可以促进皮肤对阿达帕林的吸收,还能清除掉多余的油脂,所以,最好选用控油效果比较好的洗面奶。

  全脸涂不好掌握用量,阿达帕林抹多了容易刺激皮肤出现干燥脱皮。可以全脸涂完阿达帕林3分钟后,再用清水洗掉,减少对皮肤刺激。

  也可以用牙签头蘸一点阿达帕林,只涂在长痘痘的地方。

  阿达帕林具有光敏性,白天涂药受到紫外线照射后,很容易引起皮肤过敏,所以只能晚上涂,白天一定要注意防晒。

  可以选用敏感肌专用的防晒霜,如果痘痘多,皮肤炎症也比较严重的话,就不要用防晒霜了,建议用帽子、口罩等物理防晒的办法。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号