凯风网首页
文化悦读
诸葛亮为何对这位丑媳妇情有独钟呢
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月04日 10:08

  说到三国时期的诸葛亮,相信大家都比较熟悉,诸葛亮的神机妙算,运筹帷幄之中,决战千里之外,着实令人钦敬,诸葛亮是三国时期公认的智多星。但是诸葛亮最后却娶了一位“丑媳妇”。

  这位女子名为黄月英,本名黄硕,是河南名士黄承彦的女儿,野史里面写她身体壮硕,枯黄的头发,黑黑的皮肤,上面还长了一些鸡皮疙瘩。从表面上看跟诸葛亮怎么都不相配。但是诸葛亮为何对这位丑女情有独钟呢?

  在刘备三顾茅庐之前,诸葛亮一直隐居在河南南阳卧龙岗的茅庵里日夜苦读。卧龙岗的小山坡下住着一位黄员外,这位黄员外深知诸葛亮的才华,经常有事没事的去找诸葛亮探讨学问。

  而诸葛亮对这位黄员外也是非常的尊重,不久,两人就成了忘年交。黄员外经常在诸葛亮面前提起他的女儿黄月英,说他的女儿是一个才女。虽然当地的人说黄小姐相貌极为丑陋,但诸葛亮对她还是十分敬佩。

 

  后来,黄员外就想把他纳为自己的女婿。他向诸葛亮表明了自己的意思,诸葛亮挺满意。不管长相如何,才气才是最重要的。于是他回家之后,托嫂子上黄家提亲。黄员外很高兴,但是黄小姐却让诸葛亮来相亲。

  这天,诸葛亮如约到了黄员外家。第二道门是紧闭的,他轻敲两下,门自动打开了。待他入门,门又关上。突然两只狗冲出来又扑又叫,吓得诸葛亮左躲右闪。这个时候一名丫鬟慢悠悠的走了过来,很娴熟的拍了拍狗狗的额头,又拧了拧狗狗的耳朵,没想到这两只狗很快的就跑开了。诸葛亮这才看出来这是两只木头狗,外面缝了狗皮。诸葛亮感慨:这黄小姐果然心灵手巧!

  走到第三道门时,门又自开自关,这次扑过来的是只老虎。诸葛亮赶忙向旁边一闪,躲过去了。猛虎又连扑了四五下,他均躲过去了。可是猛虎愈扑愈猛,诸葛亮也躲得汗流浃背。还好老虎一下子扑偏了,撞在了墙上,摔得哐当哐当响,倒在地上不动了。孔明定睛一瞧,这只老虎是木头外壳,铁制内脏,做工之精细,甚至可以以假乱真。

 

  经历双重惊险,诸葛亮终于见到了黄员外。黄员外抱歉地说:“小女闹着玩儿的,累你受惊了,真是抱歉得很啊!”诸葛亮四下瞧了瞧,看到墙壁上挂着一幅《曹大家宫苑授读图》,黄员外赶紧解释道:“这画是小女随便画着玩的,让先生见笑啦。”诸葛亮心里大喜,这样的女子娶回家真是一块宝玉啊!于是赶紧拜了岳父。

  后来,诸葛孔明就与这位才华横溢的奇女子黄月英成了亲,两人互相学习,取长补短,黄月英充分发挥自己贤内助的本领,为诸葛亮发明了“木牛流马”和“连弩”,在诸葛亮北伐时起到了关键性的作用。而且她持家有道,不管大小事情都处理得妥妥帖帖,让诸葛亮无后顾之忧,同时她也是他事业上强有力的支柱。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号