凯风网首页
健康养生
什么是“轻断食”?轻断食需要注意这三点
来源:凯风网综合     
时间: 2020年03月03日 09:05

  从春节到现在已经一个多月了,因为新冠肺炎,大家都基本上在家上班,平时能不出门就出门。每天除了吃饭就是在家待着,相信大家的体重都有所增加。怕长胖可以在家做一些运动,如果不想运动的小伙伴,大家可以试试“轻断食”,那么什么是“轻断食”呢?下面我们来看看专家是怎么说的。

 

  什么是“轻断食”?据广州医科大学附属第三医院临床营养科博士刘佳介绍,“轻断食”并不是长期节食,而是有规律地以低热量的食物代替正常的三餐,帮助阻止赘肉的“成长”,降低脂肪含量。如果能结合适量运动,还有可能重塑肌肉线条。

  “轻断食”方法不少,比如,隔日断食法就是头一天正常饮食,第二天将食量降到正常的25%~50%;还有5∶2断食法,即在一个星期之中有5天的饮食是正常的,另外两天食量降到正常的25%~30%,但这两个断食日不要连在一起。

  不过,“轻断食”并非人人皆宜,要视个人身体情况而定。一般来说,这种饮食控制方法更适合肌肉较壮、身体超重、腰围过大、血脂升高且食量控制能力较差的人群。而且,在尝试“轻断食”的同时,还应注意以下三点:

  1.“轻断食”不是不吃东西,断食期间也要保证低热量的营养摄入。

  2.断食要与运动结合,可进行散步等强度较小的运动,避免剧烈运动。

  3.断食不能只考虑热量不考虑营养,同样是500千卡,吃果蔬比喝糖水更营养。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号