凯风网首页
民族风韵
苗族男女从恋爱到结婚不离糍粑
来源:中国民族网     
时间: 2020年03月03日 09:46

  苗族向来比较重视糍粑的制作和功用。逢年过节要打糍粑,祭祖要用糍粑,修建房屋要用糍粑。用糍粑招待贵宾胜过用鸡鸭猪狗招待。最有趣的是苗族青年男女从恋爱到结婚都离不开糍粑,每年腊月,苗族少女就要准备好各种形状的糍粑;三角形、园形、长条形、五色糍粑最多,色质以最白者为佳。待到正月初一至初三有外寨苗族未婚青年男子来游春,可以用事先准备好的糍粑向正在跳芦笙舞的意中人的花腰包投掷,如男子也有意,就接收,如无意,可婉言谢绝。待到正月结束,男子邀约好友以一斤糍粑一斤糖送至女方家,女子请好友作陪款待男子及其亲朋。如果话有投机,双方就可在以后的相月亮活动中交往,如无意,就不了了之。结婚第一年,男子要用一斗二升的糯米打成的大糯粑擀成簸箕状,装进麻布口袋中,挑至女方家,其意何故,不详。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号