凯风网首页
民族风韵
【原创】惊蛰——土默川吃梨
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年03月02日 09:30

  惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。

  天气渐渐寒转暖,塞北田野地化通。

  这是土默川民谚。2020年3月5日,庚子惊蛰,也意味着卯月的到来。自古以来人们都很重视这个节气,把它放在春耕开始的节气。

  “惊蛰吃了梨,一年都精神。”这也是土默川民谚。

  我小的时候每到惊蛰这天,父母总要买几个梨回来,或生或用冰糖煮着吃,至今我也便养成了这个习惯。但土默川惊蛰为什么要吃梨呢?查阅各种史料也无记载,也就更无法考究了,但肯定是有一定道理和说法的,且我也听姥爷说过。首先从惊蛰这个季节和中医养身说起。《黄帝内经》讲:“不知年之所以,气之盛衰,虚实之所起,不可为工也。”中医是世界上唯一一个讲“天人合一”的,通俗说,就是人要顺应自然。春季木旺与肝相应,惊蛰后是肝病的高发季节。此外,如流感、流脑、水痘、高血压等也是这个季节流行特征,因此,惊蛰时节人体的肝阳之气渐上升,阴血相对不足,应顺乎阳气的升发,万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展肠达,生机盎然,而梨却正好与之对应了。

  明代李时珍《本草纲目》载:“梨,生者清元腑之热,熟者滋五脏之阴。”近代医界也认为梨汤可用以治疗肺炎、呼吸道疾病、肺心病、高血压等症,内食丰富的维生素C和钙、磷、铁等矿物质,在维生素B家族也是佼佼者,含糖量高达12%以上,可贮藏5一6个月,具有清心、润肺、止咳平喘、燥利便、生津止渴、醒酒解毒之功效。土默川还有“惊蛰吃梨打潮气”一说,也就更顺应了梨的功效。

  再有土默川惊蛰为什么要吃梨?多少念了几天私塾并务了一辈子农的姥爷是这样说的:“梨”与“离”谐音,惊蛰吃梨,可以让害虫远离庄稼,可保全年的好收成,所以这天全家都要吃梨。这“梨”还寄托着庄户人的祈福。今年惊蛰吃梨,那就祈盼着病毒早日远离。

  庚子惊蛰又遇新冠肺炎,众志成城战疫情,更不寻常,或许令人难忘。从而也就想起来了老祖宗千百年总结留下的规律,也许真的有道理嘞。

  瘟疫:始于大雪,发于冬至,生于小寒,长于大寒,盛于立春,弱于雨水,衰于惊蛰。千百年来,发生在中国的历次瘟疫都是按照这个规律始终的,中国古老的历法,次次证明着这个规律。老祖宗留下的规矩:年前储粮,打扫卫生,喝屠苏酒,过年贴春联,放鞭炮辟邪,那都是有讲究的。

  惊蛰过后万物复苏,真已春暖花开的季节。在这个美好的时光,我们一定能够战胜新冠病毒,生活在阳光明媚,百花齐放的春色里……

  

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号