凯风网首页
文化悦读
康熙的六次南巡 究竟都做了些什么
来源:击钟陈鼎     
时间: 2020年02月27日 10:23

 我们一直都将黄河称为“母亲河”,因为她的博大哺育了历代千千万万的中华儿女。但是,黄河既有利的一面,也有弊的一面。尤其是在古代,人们时常会遭受到水害的灾难。

  那么,黄河为什么容易出现水患呢?自然原因是其中的一部分,另一部分则是社会原因,尤其是战争的影响。例如当初金朝攻打宋朝,豫北的黄河就决了堤,沿河的民众都陷入了一片汪洋之中。特别是到了明末的时候,由于战乱频繁,河堤多年失修,数以十万计的百姓,葬身鱼腹。到了康熙年间,黄河已经成为一个巨大的灾患。黄河与淮河互相冲激,不能合流入海,以致波及运河,漕粮受阻。更加严重的是,河水漫溢不止。

  康熙是位有雄才大略的君主,他自然不能任由黄河如此泛滥下去,他深知这个问题必须立即着手解决。解决了,就可以往盛世的道路上前进一步。解决不了,老百姓没有饭吃,社会就会动荡。到时候,清朝的政权能否继续存在下去都是个问题。所以治理黄河,不仅仅是为了消除灾患、恢复漕运,也是摆在康熙面前的一个安定问题。

  因此,康熙对河患是极其关心的。康熙自登基之后,曾先后六次南巡。历代皇帝到各地巡幸也是常有的事,但康熙帝在位期间曾于20余年间连续六次南下,其次数之多,就使人对他南下的目的有些怀疑了。从表面上看,康熙南巡也是为了欣赏各地的山水风景,甚至有人说他是想到江南看美女。那么,事实是否真的如此呢?要想了解康熙南巡的真正目的,我们不妨看看他都做了些什么。

  康熙二十三年(1684),康熙第一次南巡,此次南巡是东巡泰山毕,移驻郯城县红花埠时决定的。他说:“上以黄河屡岁冲决,久为民害,欲亲至其地,相度形势,察示河工,命驾南巡。”(《康熙起居注》,二十三年十月十八日)康熙来到宿迁,一番巡视之后,便做出了开挖海口、疏泻下河地区积水的决定,并命安徽按察使于成龙负责这项工作。

  康熙二十七年(1688),康熙进行了第二次南巡。正月初八启程,二十二日到达红花埠,次日查看宿迁的堰头黄河,并查对黄运工程。二十四日,他从宿迁起程,沿运河经泗阳李口至码头仲庄运口一一查看。二十五日,又登岸到高家堰巡视。巡视之后,提出了自己对于治河的总设想:“高家堰大堤颇坚固。然,不可无减水坝,以防大水冲决。”(《黄河志》上册卷三)另外,又作出在新开引河上“于淮水会合之处修置板闸”的决断。

  康熙三十八年(1699)的第三次南巡时,太湖水东一带的老百姓告状说他们的田地已经被水淹没。康熙不相信,便问守备:“太湖究竟有多大?”守备回答说:“八百余里。”康熙顿觉十分不解,又问道:“志书上记载太湖仅有五百里,你怎么说有八百余里呢?”守备解释说:“太湖原本的确是五百里,但是经过多年的风浪冲刷,加之堤岸坍塌,湖水向外蔓延,已经长成八百余里了。”于是,康熙便解决水患,亲自测量、规划、部署,并于次年任命两江总督张鹏翮为河道总督。

  三年之后,为了检查张鹏翮的工作,他又进行了第四次南巡。在这次南巡中,康熙两次乘船下河,亲自察看,并提出了许多具体的部署和治理意见。

  康熙四十四年(1705)是康熙的第五次南巡,这一次他来到黄淮流域视察,见到当时的治河工程后,觉得比较满意,并称:“朕心甚为快然!”

  康熙四十六年(1707),张鹏翮请求康熙再次亲临治河现场指导工作,于是,康熙便应邀前往,乘船来到清河县,查看了那里的地形,并测量水位、流量,对工程中存在的技术性失误进行了纠正,并教导官员在治河的同时,不能损坏老百姓的农田,否则将严加惩处。

  由此可见,康熙南巡的主要目的并非赏美景、看美女,而是治理黄河。自宋代以来,黄河下游河道从河南经江苏北部入海,在淮阴附近与淮河、运河相汇。明末清初,因战乱频仍,黄河多年失修,淤沙堵塞,常造成巨大水患。黄河大的决口即达80余次,给苏皖一带人民的生产与生活造成严重的灾难,宿迁以东,很多农田都被洪水所浸,无法耕作。而高邮、宝应、盐城、兴化、泰州等地更是一片汪洋。不仅如此,黄河决口还危及淮河与运河,漕运经常因河患而受阻。

  康熙深知“黄、淮两河关系运道民生,最为紧要”。早在平定三藩之前,他就把治河列为国家三大事之一,而康熙的六次南巡也正是为了处理治河的事宜。其实,早在康熙十六年(1677),康熙就任用了靳辅开始治河,命他修治黄、淮、运三河,疏导黄、淮合流入海,恢复运河正常航行,使江北人民脱开水患,安定从事生产,而后又多次南巡并派遣大臣进行治理工作。至康熙六十年(1721)时,黄河河道尽管仍时有溃决,但比之从前,水患已经大大受到控制。这无疑对生产发展,社会繁荣以及政权稳定,都具有积极的意义。

  

  除了整治黄河沿线的水患之外,康熙还修治了浑河。此河“冲激震薄,迁徙弗常”,有“小黄河”之称,既威胁着北京对外的交通,也使沿河的人民饱受灾害。康熙先后13次巡视浑河,经过试验确定了治河方案。在他的督促下,治理工程于康熙四十年(1701)竣工,浑河遂改名为永定河。从此,沿河两岸景象繁荣,人民安居乐业,其修治之功效显然可见。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号