凯风网首页
健康养生
研究显示:烟民更需要警惕新冠肺炎的风险
来源:健康报网     
时间: 2020年02月25日 11:15

  近日,英国每日电讯报网站发表了一篇题为《吸烟者患新冠肺炎并发症风险增加》的分析文章。文章称,有研究显示,新冠肺炎患者的发病率存在明显的性别差异,且男性病死率是女性的3倍多。文章认为,虽然尚不完全清楚男性更易感染新冠病毒的原因,但在先前的两次冠状病毒暴发(MERS和SARS)时,也存在同样的情况。这可能是生活方式因素造成的,特别是吸烟,“中国有大量男性烟民或是重要原因之一”。

   

  对此,世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任、中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授明确表示,虽然目前缺乏吸烟与新冠肺炎发病风险的相关研究数据,但从已有研究证据来看,吸烟可降低呼吸道的抗病能力并显著增加呼吸系统感染风险,“网络上所谓吸烟可预防新冠肺炎的说法实属谣言,事实上,烟民更需警惕罹患新冠肺炎”。肖丹说。

  研究表明,吸烟可促进肿瘤坏死因子等促炎性细胞因子的生成,减少抗炎细胞因子水平,抑制免疫效应,降低呼吸道的抗病能力,使病原微生物易于侵入和感染,增加呼吸系统感染的风险。

  据悉,原卫生部2012年曾发布由中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰领衔完成的《中国吸烟危害健康报告》,该报告以大量的科学证据详细、全面地阐明了吸烟的危害,并明确提出,有充分证据说明吸烟可以增加呼吸系统感染的发病风险。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号