凯风网首页
风采青城
呼和浩特市公交车恢复首日:17条线路运行 乘客实名乘车
来源:正北方网     
时间: 2020年02月25日 11:21

  测体温,实名登记,站点秩序员和乘务员一同进行疏导……2月24日,呼和浩特市17条公交车线路恢复运行,呼和浩特街头出现了久违的公交车身影。

  当日,北方新报正北方网记者在呼和浩特市公交五公司场站看到,工作人员穿着防护服,正在对K4路公交车进行全面消杀。驾驶员和乘务员在发车前也需要进行体温检测,确认无异常后才能出发。9时30分许,在公交总公司公交车站点,等候乘车的市民较少,大家都戴着口罩,站点还配备了站点秩序员,引导乘客间隔一米距离排队上车。K4路公交车进站后,乘务员拿着测温枪下车,对乘客进行体温检测。乘客上车后,乘务员会进行实名登记,除了姓名和手机号之外,还需要填写目的地站点。

  北方新报正北方网记者注意到,公交站台的候车亭上张贴了2月24日新发布的乘客需知,要求乘客无发烧、无咳嗽症状,乘车时必须佩戴口罩,配合乘务员检测体温,有发热症状者不准乘车。同时,乘客乘车时必须出示身份证,尽量采用青城市民卡、腾讯乘车码和银联卡及云闪付支付乘车(暂不支持美团支付),电子支付软件使用时必须为本人真实有效信息注册或办理,不得使用他人身份信息注册的电子支付软件,不得由他人代替支付。乘客乘车时要配合乘务员填写相关信息,不配合司乘人员正常工作的,司机有权拒载。对不遵守乘车须知造成病毒传播、信息采集不真实干扰正常乘车秩序的乘客,将移交公安机关依法处理。

  “今天开通了第一批17条线路,涵盖呼和浩特市主干道,26日还要恢复13条公交线路,这样就恢复了基本路网,基本能满足市民近期的出行需求。”呼和浩特市公交总公司营运处处长郝俊兰表示,按照市政府指示“一切从乘客角度出发”,工作人员提前驾车将线路走了一遍,模拟不同数量乘客登车情况,计算实名登记测体温的时间,安排发车间隔。

  北方新报正北方网记者注意到,本次恢复的线路中,多条线路途经呼和浩特火车站和东站,如K2、5、80路等,为市民出行提供了便利,同时,“掌上青城”APP和“车来了”小程序里都同步恢复了公交车候车查询功能,除了查询车走到哪一站,市民还可通过手机查询哪条公交车已开通。

  “由于一辆车需要配备一个测温枪,而测温枪现在属于紧缺物资,有关部门为我们协调了不少,但仍有缺口,希望社会爱心人士、企业能够为公交公司捐赠一些测温枪。测温枪越多,我们能运行的公交车就越多。”郝俊兰告诉北方新报正北方网记者,本次公交车恢复运营预计投入车辆200台,由于测温枪不足,目前只开通了125台,主干道的车辆间隔达到10~20分钟一趟。

  此外,根据“掌上青城”的公交实时播报,由于田家营疫情防控需要,严禁其他非本村车辆进出,6路公交车暂时无法进出田家营场站,25日起临时调整为内蒙古大学创业学院发车。

   

   

   

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号