凯风网首页
健康养生
中医里面说的“发物” 究竟是些什么食物
来源:中医养生马医师     
时间: 2020年02月24日 12:44

   我们在父辈跟前会经常听到这么一种东西或者说是一种食物,就是“发物”,而这个所谓的“发物”只是一种称谓,医学里也没有具体的定义,根据一些人对以往的经历,有些人有病在身或者受了伤,再吃了一些东西后,造成身体出现一些不适,比如受伤的地方出现发炎,红肿,伤口糜烂以及喘不上气和昏迷等症状,我们就把这样的食物叫做“发物”。还有一些人在吃了一些热性的食物后,造成了嘴巴发干,眼睛通红,牙龈肿胀,便秘等情况,这也被视为“发物”。

   

  现在很多人都将忌口的食物和“发物”混为一谈了,如动物的内脏会有激素让人的机能紊乱;吃一些海鲜会让人过敏;吃带贝壳的海鲜以及一些动物内脏和含糖量高的食物会造成痛风等症状。

   

  其实“发物”就是过敏原,人的身体在接触或者吃了这些食物后,让身体发生过敏,这些东西对身体会产生一些免疫反应,而这些免疫反应特别激烈就会让人出现过敏的症状,而这些过敏情况并不会出现在所有人身上,只会出现在一些特定人群中。

   

  我们在生病期间或者身体有伤的时候,吃这些“发物”不过敏的话,还是可以正常食用的。而这些“发物”中的营养价值很丰富,对我们的身体健康还是很好的。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号