凯风网首页
健康养生
与潜伏期的患者在一起时我需要注意些什么
来源:凯风网综合     
时间: 2020年02月21日 11:46

  新冠状肺炎的传播方式有很多,在潜伏期时,我们谁也不知道谁会携带病毒。那么,我们在与潜伏期的患者在一起时,我们需要注意些什么呢?下面我们就来看看专家是怎么说的。

   

  国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员冯录召就网友关心的问题做出了回应。

  疑似患者或确诊患者佩戴阀门式口罩会对周围人群造成风险?

  呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出,排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩可能会将病毒排出,所以确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。

  自家的卫生间应做哪些防护?

  目前新冠病毒的主要传播途径还是以呼吸道飞沫传播和接触传播为主。对于新型冠状病毒引起的传染病,由于它是新发传染病,对它的认识是一个不断完善的过程,未来也会密切关注新冠肺炎传播途径的研究进展,及时对防控策略和个人防护措施进行更新和完善。

  对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家中没有确诊的患者、无症状感染者或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生即可。如果家中有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间,如果条件不允许,可以每天用含氯消毒液,如84消毒液来清洁厕所,并且擦拭马桶按钮、圈垫、内部,以及厕所门把手这些容易接触到的部位。养成良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、清洁,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,可以有效防范很多肠道传染病的传播。

  每次外出回来都要对手机进行消毒?

  手机是人们高频接触的物品,要加强它的清洁和消毒。建议每次外出回到家后可关闭手机电源,等手机彻底冷却后,沾取适量75%的酒精或使用对电子产品没有损害的消毒产品,包括用消毒纸巾擦试手机表面,并做好手卫生。如果外出后没有使用手机,就不必要对手机表面进行消毒。

  与患者在潜伏期共用洗衣机会不会被感染?

  根据目前对疾病的认识,新冠病毒最主要的传播方式还是患者呼吸道飞沫传播和接触传播。潜伏期指的是感染病毒后还没有出现发热、咳嗽这类可疑症状,这期间有没有传染性,一直是很关注的问题。目前国内国外调查都提示潜伏期具有传染性的可能性比较大,有待进一步确证,但共用洗衣机传播病毒的可能性极小。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号