凯风网首页
文化悦读
这些有趣的国学冷知识您都知道几个
来源:中华民俗花式讲解砖家     
时间: 2020年02月21日 11:43

    

  “赵钱孙李”为什么是《百家姓》的开头?本命年为什么要穿红色?李耳为什么被称呼“老子”而不是“李子”?为什么说上厕所、下厨房?相信这些问题大家都听见过,但是究其原因,可能还真的说不清楚,那么我们就来聊聊这些有趣的国学冷知识。

  一、《百家姓》的开头为什么是“赵钱孙李”?《百家姓》是宋朝初期由吴越地区的一位儒家学者开始编纂的文学作品。所以,当朝的皇帝一定排在第一位,也就是“赵”姓。五代十国时期,吴越国的人主姓“钱”。“孙”姓是吴越王钱弘俶皇后的姓氏。“李”则是后唐皇帝的姓氏。

  二、本命年为什么要穿红色?古代人有种说法:“逢本命年时,生肖守护神要去天庭参拜”。这时,对人间的保护就有所减弱,妖魔鬼怪会趁虚而入。大红的颜色可以驱灾辟邪,所以人们穿红色衣服,腰里系红腰带。

   

  三、为什么要说上厕所、下厨房?怎么不说上厨房、下厕所呢?这个就涉及到传统文化中的五行学说了。古时候,建厕所在北偏东的位置,而厨房要建在南偏东的地方。人们习惯把去南的方向叫做南下,去北边的时候叫做北上。厕所在院子的北面,所以说叫上厕所,同理下厨房也是这么来的。

  四、我们熟知的“老子”,行李名耳,那么,为什么称呼“老子”而不是“李子”呢?这个有两种说法,第一种:老子生下来白胡子白眉毛,耳朵还特别大,所以又叫做老子又叫做李耳。显然这种说法不是太靠谱,我们来听听比较靠谱的说法。第二种说法:李耳本来就姓老,李姓源于老姓,并且李姓源于老虎图腾,曾经的老虎被称作“狸儿”,所以,李耳则是“狸儿”的误传。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号