凯风网首页
风采青城
【原创】战“疫”拾光
来源:塞北风      作者:崔曼琪
时间: 2020年02月21日 13:34

   一场新冠肺炎疫情,使得全体中国人共赴时艰。

  举国动员、全面部署、精准施策,采取最全面、最严格的防控措施,打响了一场疫情防控的人民战争。面对突如其来的严峻挑战,内蒙古自治区监狱系统在厅、局党委的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院防疫部署,按照自治区党委、自治区政府和司法部疫情防控要求,坚定信心、科学防治,构筑起了一道道隔阻疫情向高墙传播蔓延的“铜墙铁壁”,决心坚决打赢这场没有硝烟的战争。 

  疫情就是一声集结号 

  为抗击“新冠肺炎”疫情,守护监狱安全,监狱民警第一时间宣布取消休假,全员返岗,自大年初二起开启封闭值班模式。 

  监狱人员集中,政治责任重大,是抗击这次疫情的重要战场;也有人说,疫情肆虐下,监狱是最安全的地方。细想而知,关闭监狱大门,隔离进出通道,以最少的人员流动维系监狱的正常运转,以一个完整的医学观察期为监狱民警日夜坚守岗位的持续期与轮换期,从而确保了监狱的绝对安全。守护住监狱的安全稳定,就是守住了国家一方安稳的大后方。各监狱全体民警迅速集结,严格按照上级指示分为三个批次,轮流在备勤区隔离观察14天后再进入监院封闭工作14天,至少连续28个日夜在岗。“141414”这串数字,也成了特殊时期监狱警察战“疫”历程的独特密码。 

  疫情在前,警察不退 

  作为第二女子监狱的一名青年民警,2019年12月,被单位派往第一女子监狱“攻坚组”进行罪犯教育转化工作的学习。学习从最初的新鲜懵懂到刚刚步入正轨,疫情的突然来袭就打乱了所有人的阵脚。时间紧急,任务急迫,监狱领导要求我们就地开展疫情封闭期内的教育转化工作,同一女监的同志们并肩作战。随后,我们作为监狱“攻坚组”的值班民警,按照隔离备勤、狱内执勤的要求立即奔赴岗位。 

  新的工作内容,是新的挑战,新的历练,更是职责所在。 

  特殊时期,战斗的地点虽有所变换,但作为监狱人民警察的选择与坚守始终不变。我知道,当命令传达,集结号吹响的时候,无论哪所监狱,刚值完班准备回家过年的新警留下了;请好假,准备回家结婚的新郎新娘留下了;新婚在家准备过第一个团圆年的人赶来了;将只有一两岁的孩子托付父母,趁孩子熟睡时悄悄离开家的女警同事到岗了…… 

  在第一批为期14天的封闭管理期即将圆满结束,第二批隔离备勤14天的民警队伍即将踏上新一轮抗“疫”征程的时候,第二女子监狱的领导同志在工作群中向大家发来了这样一段饱含真情的话:“我们一定能够战胜疫情。因为众志成城,我们胜利过;因为有强大的祖国、团结的民族、奉献的医者、坚守的我们和我身后的你们,所以我们必将胜利!这段日子让我们多一些感慨和感恩吧,意志不减,斗志不灭,要领证的后延了时间,要结婚的推迟了喜宴,都记着呢孩子们,办公室的灯一直都亮着,我会在这里一直陪你们到最后一个14天。” 

  这场人民战役中,监狱人民警察打得坚韧不拨,守得静默无声,我们需要被鼓舞,被理解。二女监的女警们大多年轻,“90后”“95后”比比皆是,作为一个个小小的个体,又何尝没有小小的牵挂与夜阑人静时丝丝的心酸,但我们更清楚,无论病毒如何猖獗,监狱的防线不容失守!不同职业、不同身份,千千万万的人们正在为着一个共同的目标,为了集体的荣光和胜利而战。而作为人民警察这支纪律部队中的一员,面对我们战之必胜的信念,个体的失落与柔弱早已悄悄收藏,销声匿迹。 

  稳住人心,集中攻坚 

  14天的隔离备勤期结束了,带着对疫情现状的关注,带着对一线工作者的敬意,带着对全新工作内容的思考,从二女监远行的我们在一女监领导的带领下,进入监院,开始专管任务与集中攻坚。 

  “攻坚组”专管的罪犯们在思想意识与认罪悔罪态度等方面与普通罪犯相比较,有很大的特殊性,监狱始终站在讲政治的高度,坚持“以人为本”原则,把这类罪犯的教育转化与后期巩固工作作为一项重要的政治任务来抓。 

  疫情当前,随着每日新闻上公布的病毒感染人数的增加,罪犯们也渐渐认识到疫情的严重性。为了消除大家的紧张与恐惧情绪,营造积极向上的教育改造氛围,“攻坚组”结合攻坚对象的年龄特点、身体状况、心理特点制定了科学周密的学习生活计划,知识学习与健身锻炼相结合,心理疏导与日常关心关注相补充,民警谈教与包控人员帮助相配合,既稳住了人,更稳住了心,攻坚效果与巩固效果大大凸显。 

  教转工作是一项极度特殊、讲究方式方法、注重实践与真情付出的工作。疫情期间与教转对象的时刻陪伴、朝夕相处也为我们提供了更加深入了解她们情感诉求与心理状态的契机。 

  目前女监中的教转对象大多年龄水平较高,不乏年迈老者,且多数处于转化后的巩固期。女性的情感较为细腻,社会角色、家庭身份为女性带来的情感共鸣、亲情依绊、家庭责任则是引导她们走出偏执、再社会化不可缺少的因素。观看《理解万岁》、《民魂万岁》等教育纪录片,看得到她们认同下的微微点头与感动处的泪花;观看电视连续剧《特赦1959》,听得到她们关于“什么是全心全意‘为他’不‘为己’精神”的讨论,潜移默化地理解着共产党人的信仰和价值观;观看影片《厉害了我的国》,听得到她们在面对祖国愈发强盛和科技大飞跃的现实时而发出的赞叹;观看央视系列节目《朗读者》,感受得到文化对于她们的感染、鼓舞、教育作用,用生命之美、文学之美和情感之美,填补着心房的空白与期待;而高墙之外举全国之力进行的疫情防控,则是她们休息聊天时谈论最多的话题:“内蒙古的疫情严不严重?”、“从新闻上看到的驰援武汉的医护人员危不危险?”、“那些坚守一线的工作者、志愿者太伟大了,这才是真正的善,真正的无私无我。”、“自己从前的世界过的太小了,太狭隘了。”……这些疑问和感叹,映射出她们对家国大事的关注,对自我过往的反思。 

  一名72岁,已经转化,正在巩固阶段的“攻坚组”罪犯的一席话使我印象深刻。那是一个晴暖的下午,大家在监院里舒活筋骨,闲谈中她对我说:“警官,我看你就和我孙女差不多大吧,我已经这么老了,这是第二次到这里(监狱)来了,第一次出去的时候是有些没弄明白的地方,但是这一次我全明白了,什么是真的,什么是假的,已经不需要别人告诉我;这个人,那个人,不都是中国人嘛。这次疫情这么大的事儿,全国的人都在出力,我相信自己眼睛看到的,也感受得到你们的关心和帮助,等我回家了,肯定是好好过自己的日子,不会再走偏了。” 

  战“疫”拾光,春暖花开 

  第二梯队14天的封闭执勤期已经过半,所有同事们依旧以饱满的战斗热情和高昂的工作热情坚守岗位,投身在这场万无一失、一失万无的安全保卫战之中。 

  时代洪流,家国大事,口口相传或诉诸于笔端便成了历史。过往与史籍浩如烟海,理论与智慧同样与时俱进,我们常将之拿来阅读借鉴,但当一场真正的民族洪关巨难来临,芥子一般的我们成为亲历者、见证人、只身向前的战士之时,才真正感知人类书写历史、铸就伟业的艰难卓绝。 

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵……治病救人的医者是光,点亮生命;一线执勤的公安民警是光,照亮通途;一线后方的劳动者、无私奉献的志愿者是光,营造便利,播撒关爱;我们的监狱人民警察也是光,燃烧青春,默默坚守,守得祖国的大后方海晏河清,也为高墙里的“那一群人”点亮一方晴空。 

  2月的一场寒流过境后,天气回暖。带罪犯打饭时经过监院里的两株碧桃树,树冠如盖,枝桠错落有致,枝干泛着蟹甲青与胭脂红。我自言自语到,也许这桃树快开花了吧。一旁的一名罪犯听到便说:“这是监院里最好看的两颗树,一颗开白花,一颗开粉花,春天来了,这院子马上就漂亮起来了,我们算是看遍了这桃树的一年四季,今年有警官日夜陪伴着我们,感觉日子过得更快了。警官,今年春天要和我们一起看这桃花啊……” 

  一抬头,太阳正暖,天空正晴。 

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号