凯风网首页
风采青城
【原创】再见孩子,妈妈要去打怪兽
来源:塞北风      作者:李海燕
时间: 2020年02月19日 13:04

  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹。地北天南烽烟起,剑拔弩张战鼓擂。无数仁人志士、医务工作者都在这场没有硝烟的战争中投入了精力、拼搏了时间乃至献出了宝贵的生命。

  如今网上有这样一个段子:“一场疫情,全民成了厨子,医护成了战士,老师成了主播,机关干部变成了门卫……”。对于我这个“微尘”妈妈,我也变成了这千千万万的“门卫”之一,那年幼的孩子又变成了啥样呢? 

  因为疫情和工作原因,孩子爸爸也被阻隔在千里之外。我们非但没有好好陪娃“度春节、过寒假” ,之前为孩子制定的一系列美好缜密寒假学习生活计划已然被“灰飞烟灭”,而且形成了“爸在外地、我在战场、娃在家” 的三地局面。 

  我要深深地感谢我8岁的宝贝女儿,我的暖心宝。 

  我之所以能够和战友同事们日夜奋战在东官井社区法院家属楼小区联防联控第一线,能够义无反顾地挑起疫情防控的职责与责任,都是因为女儿的支持并理解我的工作。 

  每次出门,她总要把棉衣外套、手套、围巾递到我的手里,恭恭敬敬地帮我穿戴好。孩子毕竟还小,丢在家里确实不放心。我弯下腰,亲亲我的宝贝,总要对她千叮万嘱:“听妈妈们的话,乖乖儿一个人在家,妈妈去看大门,打怪兽……”孩子没等我说完就推着我出门,说“妈妈你赶紧去,我一个人在家不怕,你赶紧去把病毒赶走,保护家园!” 

  疫情就是命令,防控就是责任。自县委、政府部署新冠肺炎疫情防控工作以来,我积极主动加入到单位防控的队伍中,工作地点,就是距离群众的最后一米小区大门口。我们的主要防控任务是“把大门、看住人”,筑起一道守护小区百姓生命安全和身体健康的坚固防控线:深入排查返乡人员和外来人员及密切接触者的相关情况;对出入小区的人员、车辆进行健康登记、管理;同时完成宣传教育劝阻外出,动态报告情况等防疫任务。 

  无形中,我和小区居民的距离近了。我和孩子的距离却远了…… 

  一开始试验了一两天,孩子六、七个小时一个人在家,完全能够自理,自学,真正稳定了我的“后方”,放下了我的顾虑与担心。好像这次疫情也锻炼了她,变得更加懂事体贴!更加热爱学习!更加独立自主! 

  孩子所在的学校为了增强防疫意识,掌握防疫知识,布置了有关疫情防控的手抄小报和绘画的学习内容。因为时间紧迫,我只匆忙找了点相关的图片和文字,安顿两句之后就转身走了。结果独立完成的很好。出乎意料的是,我找的素材她一点儿没用,都是她这几天关注央视新闻和疫情宣传片还有我平时的只言片语,学习到的知识的综合重组。布图设计都还不错,重要的是她有自己的想法,并能运用。 

  为了能够“hold”住她,让她觉得独处的时间不那么漫长,我最大限量地给她布置了各种学习任务(学校老师布置的假期作业基本已经完成)画画、阅读、背诵、汉字拼音练习、数学应用题口算专项练习等。其余时间均为自由活动(玩洋娃娃“娜塔莎”、手工、跳绳,看电视等),自主安排。孩子除了全部完成,正确率也是日益提高,甚至超量,按照学习计划,去做明天的功课。她在日记中有所罗列,并在结尾写了:“妈妈在别的小区疫情防控点值班,非常辛苦!”深情款款的一笔。 

  从防控点回来,还是惯例。进门的当儿,小宝贝首先会给我暖手温脸,随后又挽起袖子给我打下手做帮工,和我一起做饭。这只“跟屁虫”小嘴嘴一直在喋喋不休,问我值班的情况,和我讲李白爱喝酒写好诗的浪漫,讲岳飞其母刺字精忠报国,讲该下古战场西楚霸王别姬……此刻,是我最幸福的,我所有的劳累和寒冷马上消失的无踪无影。 

  孩子的事情总也说不完道不尽。只有打心里重复着“谢谢我的孩子,谢谢我的孩子!”与武汉前线日益奋战的美丽逆行者相比,我们做的轻如鸿毛,尽管尽我们的全力和努力也仅仅可以能够做到这些。 

  我常常看到我的孩子趴在窗户旁边看着对面楼里一家团聚的情形,看着楼下偶有路过行色匆匆的家长;我的孩子多次问我疫情到底什么时候结束?武汉什么时候能够加油成功?我能理解那是她急切盼望爸爸归来、渴望团圆的心情。 

  孩子,尽管这段时间发生了一些事情,你只能“宅”在家里不能出门憋坏了,这段日子,病毒大怪兽肆意猖獗。每一个日子都是争分夺秒、与病毒赛跑的不寻常日子。“枪响之后没有赢家。”对于这场瘟疫,我们人类更应该深深反省与思索,与大自然和谐共处。 

  通过这次疫情,我也想让我的孩子以一颗平常心去面对生活中的困难,面对生命的无常,去认识所有发生的变故。在以后成长的道路上,学会接受、面对和思考,要做一个真诚勇敢善良的人。 

  连续十几日来的各类病例数据连降态势,应该说,疫情心事有进一步向好的变化,春暖花开就在前方!愿早日打赢新冠肺炎阻击战,愿孩子们早日开学,愿在“灯火阑珊处”的家人快点回来,早日团聚! 

  在近一个月来辛苦的“看大门”后,我知道今年花似去年红,可惜明年花更好。到那时,让我们把酒祝东风,且共从容! 

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号