凯风网首页
文化悦读
【原创】战疫,知行合一
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年02月18日 10:18

  众志成城,坚决打赢抗击新冠肺炎人民战争、总体战、阻击战,白衣天使、警察、军人成为了最美的身影和逆行者,同时也有一大批同样可称赞的“逆行者”——社区、乡村、物业工作人员和机关干部、共产党员,尤其是那些来自农民、学生、下岗职工、复转军人、普通市民的志愿者,他们同样也坚守在另一条战线,默默无闻的做着奉献,守护着大家的安全。可面对这些,却总会有那么些“杂音”“怪声”,还有“赞美”(尤其是在微信群、朋友圈等),如什么“党培养了你们那么多年,共产党员就应该先上吗!”“医生、警察就是干这个的吗。”“物业我们交钱了……”,还有些“文人”,那些国人皆知的就不说了,我也知道那么几个,一天能做好几首“诗”频频出现在微信群、朋友圈和微博、QQ及公众号,时代需要诗人,更需要鼓舞人心,鼓舞士气,歌颂英雄的文学作品,也更需要这样的文人,可时代并不需要目前的战疫更不需要这样频繁的“赞美”。我就问过一些人:你年畗力强的,与其每天宅在家琢磨这么多首“诗”,或阴阳怪气的,每天高喊爱国口号的,还不如走出门去当会志愿者或多少捐点款送点物呢。虽然目前宅在家也是为国家做贡献,但也没有像这些人这样做“贡献”的吧?!

  老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼。那些奋战在抗疫一线的人们就没有父母?孩子?他们难道就不怕吗?你在手机屏幕前冷嘲热讽的,也是一个和你一样的人,尤其是那些志愿者,他们没有防护服,也没有戴N95,更没有专家指导,他们毅然决然“逆行”。

  这个世上不缺乏评论家,缺的是实实在在干活的,说得天花乱坠,不如实实在在做一件实事!喊一千遍“爱囯”和学雷锋,不如做一件好事!讲一千遍为大家好,不如做一件为大家好的事!

  如果你真的有公德心,真的很爱囯,你咋不号召大家也当当志愿者,捐点款送点物,以表拳拳之心呢?!

  人累一点没问题,冲锋一线也不算事,就别让他们的心里跟着受委屈。同时也请这些“杂音”“怪声”闭上你们的嘴,否则那是可耻的!至少我不屑与你们为伍!

  由此,我联想到了“致良知”“知行合一”。

  知行合一。是明朝思想家王守仁(王阳明)提出来的,即认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的。“知”是指良知,“行”是指实践,知与行的合一,既不是以知吞并行,认为知便是行,也不是以行来吞并知,认为行便是知。它是中国古代哲学中认识论和实践论的命题。主要是关于道德修养、道德实践方面的。古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其是当实践(“行”),只有把知行合一统一起来,才能称得上“善”。

  王阳明所讲的“知行合一”,力行实践的精神为我们提供一种科学务实的思维方法和精神动力。王阳明的“知行”关系,从现代扩展的意义而言就是理论与实践的关系,“知行合一”就是理论与实践相统一,倡导“知行合一”有助于在社会主义新时代下推进中华民族传统文化的传承发展。

  王阳明的“致良知”“知行合一”学说重点放在“行”上,奉行的是文德教化理念,强调的是理论与实践的统一,对于全民道德教育能起到推动作用。

  不忘初心,牢记使命。众志成城打赢新冠肺炎人民战争、总体战、阻击战,需要和牢记的就是~知行合一的道德与精神!

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号