凯风网首页
民族风韵
雕花的马鞍有故事
来源:正北方网      作者:许婷
时间: 2020年02月15日 14:16

   

  特日格勒回收了许多旧马鞍,对制作马鞍颇有研究作用

   

  白铜钮扣,花纹精细

   

  特日格勒手持爷爷传下的马具,其花纹、银质,都有着那个年代的印记

   

  特日格勒所收藏的老式制作马鞍工具

   

  从马鞍到架构上的马头,处处可见精细、精致

  作为马文化中的重要符号,马鞍是不可或缺的。但随着生活方式的改变,关注马鞍的人越来越少,马鞍也逐渐成为博物馆里的陈列品,而且马鞍制作的传承人,更是隐身在大众视野背后。近年来,随着人们对传统文化的不断挖掘、展示与创新,这些传承人逐渐成为越来越受重视与关注的人群。在此之中,达尔罕贝勒式马鞍非遗传承人特日格勒就是其中的一位。他虽年仅36岁,却已接触及制作马鞍近30年。

  呼和浩特晚报记者了解到,马鞍制作技艺,集木工、金属、刺绣及皮件编织等独特工艺于一身,因制作难度系数大等原因,早已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。而作为达尔罕贝勒式马鞍传承人,最重要的还是要了解所传事物的历史文化背景,对此,特日格勒颇有见地,他说:“其实任何事物都可以讲故事,讲历史。就如同马鞍一样,不同的质地,不同的花纹,不同的制作工艺都在悄悄地诉说着一段段过往。所以在研究马鞍的过程中,也是听马鞍诉说久远历史的过程。”

  特日格勒的爷爷曾是一名马倌,有着一套制作马鞍的拿手技艺,特日格勒的父辈们也传承了这项手艺,由此,特日格勒自小耳濡目染,对马鞍有着很深的情结。直到2006年,油画专业毕业后,特日格勒开始专攻马鞍制作,尤其以达尔罕贝勒式马鞍为主。随后,经由他的推广与发展,达尔罕贝勒式马鞍逐步被人们所了解。除传承手艺外,特日格勒还主要研究蒙古族马鞍修复。如今,经由特日格勒所修复的马鞍就有近百座。(

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号