凯风网首页
民族风韵
【原创】填仓节
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2020年02月13日 10:43

  正月正是新春,民间有“小添仓”、“老添仓”的习俗。正月二十为“小添仓”,二十五为“老添仓”。人们要在自家庭院正中用炭灰划一粮窑(用除夕夜旺火燃尽的炭灰,在院内划三圈坐北未封口的圆圈,然后从中间沿每圈两头划两条延长至家门,再划几条连接两直线的横线,似木梯可下窑存放粮食,在圈中心撒有五谷颗粒),窑心插香、发炮。添仓这天要这带馅的食物,如馅饼、饺子。

   “老添仓”,也称“填仓节”“天仓节”“大填仓”“仓食儿”,这天人们买面寓意填仓,还要举行庆祝活动。相传在远古时候,天崩地裂,火山爆发,洪水泛滥,猛兽捕食难民,巨鹰抓走小孩,百姓处于水深火热之中。被称为人类始祖的女娲氏焦虑不安,她采来五色石,日夜冶炼熬过七七四十九个日夜,于正月二十五这天,把破裂的天空修补成功,她又斩断巨龟的四只腿,用来支撑天的四方,并且杀死猛兽,治退洪水,使百姓安居乐业。为纪念女娲,百姓在填仓节这天吃烙饼(俗称盖窑饼),并把半熟的一张扔到房上,表示对她神力和劳动的祝贺。在呼和浩特老添仓吃盖窑饼,还寓意粮食满满当当不外溢。旧时,这天也是人们翘首企盼小召前祭拜火神的日子。如今,新城区讨思浩村,有着200多年庆贺“填仓节”的传统,并被确定为呼和浩特市非物质文化遗产,每年这天的庆贺仪式及活动吸引着无数的人们前来参观体验,感受传统文化的魅力。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号