凯风网首页
健康养生
从外面回来穿戴的物品咋消毒?专家告诉你
来源:凯风网综合     
时间: 2020年02月11日 10:55

   

  因为疫情的原因,现在大家都不敢出门蜗居在家中,如果要必须要出门时,大家都会担心在外面会不会把病毒带回家中来?从外面回来后,身上穿戴的衣物要如何消毒?我们经常看的手机会传播病毒吗?下面就让专家告诉我们如何来消毒。

  问题一:手机会传播病毒吗?

  北京急救中心培训中心主任陈志: 新型冠状病毒可通过接触传播。而手机是最容易造成传播,却也是最容易被忽视的物品之一。一项研究显示,触屏手机的细菌和病毒量是洗手间的18倍。手机表面的细菌呢,可高达每平方厘米12万。手机上的病毒在你打电话的时候,有可能就会附着在你的脸部和耳朵。如果你使用用过手机的手,揉眼睛、吃东西、抠鼻子、掏牙齿,这个时候病毒就有可能趁机进入身体。

   问题二:如何对手机消毒?

  北京急救中心培训中心主任陈志:我们可以用含有消毒剂的物品,例如酒精棉片对手机进行消毒。84消毒液对一些部件会有腐蚀作用。消毒时,我们首先要擦拭手机的触屏。然后依次擦拭手机的周边、还有背面。如果手机安有支架或者是外套,我们还要把它充分打开,把手机的外套全面清理。特别是里边,因为这里边,有很多卫生死角。注意,一定要等到酒精彻底挥发干燥以后,才算消毒完成。另外,手机消毒一定要和洗手同时进行,这样才能避免交叉污染。

  北京急救中心培训中心主任陈志:回家的时候,要把鞋子放在门外,脱下的外衣挂在门口,有高风险接触史的,要将衣物用75%的酒精喷洒消毒,或者用84消毒液按照1:29的比例兑水浸泡30分钟。有的人在小区里就把口罩摘掉,这是错误的,因为在进楼的时候你还有接触的风险,特别是这个时候,你的手是脏的。那么口罩、眼镜在摘掉前,一定要用75%的酒精消毒双手。口罩要妥善处理。眼镜摘下后也要用酒精擦拭消毒,然后要彻底清洗双手。注意,最后不要忘了,在你打开水龙头的时候,水龙头的把手也脏了,所以也要消毒。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号