凯风网首页
趣味科普
春节贴春联、贴福字的哪些讲究你都知道吗
来源:凯风网综合     
时间: 2020年01月20日 09:51

    

  贴春联从古至今,已经流传了几天年。在过几天就是春节了,在大年三十这天每家每户都会贴上准备好的春联。但你在贴春联、贴福字时你贴对了吗?今天小编就跟大家分享一下关于贴春联、福字的哪些讲究。

  第一:上下联不宜贴反

  张贴春联时,上联贴在门右,下联贴于门左,因为古人的书写规则是从右到左的顺序。

  第二:贴春联的时间

  贴春联的时间最好是在出席的上午之前,把旧春联撕掉,张贴新的春联,代表破除去年的旧运,迎来今年的新运。

  第三:撕掉的旧春联怎么处理

  处理办法有三种可以参考。第一种,是将旧春联撕掉后扔到流动的小河里,代表不好的运气被带走了。第二种,是将旧春联撕掉后直接烧掉,寓意把霉运全烧走。第三种,是将新春联直接贴在旧春联上,寓意喜气更上一层楼。

   

  第四:春联的字数

  春联分为上下联和横批,上下联一般都是单数的字数,单数一般表示阳数,代表大吉大利的意思。

  第五:春联福字有讲究

  首先,大门的福字必须正贴,不接受任何反驳。

  其次,垃圾桶或者厕所门上的福字要倒着贴。

  最后,如果家里有灾祸,可以将大门的福字倒贴,寓有转运之意。

  第六:门神不宜贴反

  如果家中大门是两扇相对开扇时候,贴门神注意一定不要贴反了。人脸是相对而立的。

  贴春联至今已经有几千年的历史流传了,越是这样的事物,讲究越多,越是需要注意。

  上面贴春联、贴福字、贴门上的讲究你都学会了吗?在大年三十这天千万不要贴错了哦!小编提前祝大家新年快乐,鼠年大吉。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号